Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations

Formations

Flux RSSImprimer la page

Les formations en viticulture en Champagne

Technique, gestion d'entreprise, communication, environnement...

Les Chambres d'agriculture du vignoble champenois vous présentent les solutions pour réussir vos projets : prestations et formations pour les Viticulteurs et TOUTES les Viticultures.

 

Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques ou faire évoluer son activité d'accueil

Gagner en confiance pour être autonome et efficace dans sa communication !

Vous êtes producteur.trice et vous souhaitez développer votre visibilité...

S'approprier une démarche de communication positive globale pour convaincre !

En tant qu’exploitant.e agricole, vous êtes le socle de la société....

Formez-vous à intervenir lors d'une situation d'accident du travail dans votre exploitation, avec rapidité et efficacité !

Les maladies virales sont un fléau pour la filière viticole. Un des facteurs de leur expansion est leur méconnaissance par les acteurs de la filière....

Cette formation de 2 jours vous permettra d'acquérir les connaissances nécessaires pour développer un projet cohérent par rapport aux tendances du...

Suivre les évolutions du référentiel HVE pour maintenir sa certification

Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements.

Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous...

La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles...

Diversifier votre activité par le photovoltaïque, c'est rentable !

 

Vous êtes titulaire du certificat Sauveteur Secouriste du Travail et vous souhaitez le renouveler ! Cette formation est faite pour vous !

Sachez restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).

Comment préparer sa retraite ? Comment les montants de retraite sont-ils calculés ? Comment évaluer son budget retraite, ses ressources ? Préparer sa...

Ces métiers peuvent être une source de Trouble Musculo Squelettique (TMS) car le corps peut être soumis à de fortes contraintes dues au climat, aux...

De moins en moins utilisées pour des questions environnementales, les molécules herbicides sont peu à peu remplacées par des stratégies combinant...

Le pâturage hivernal des vignes est une pratique ancienne qui revient au goût du jour. Elle limite les opérations d’entretien dans l’inter-rang et...

Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter...

La matière organique constitue l’élément clé de la fertilité biologique et organique des sols. Une fraction de cette matière organique, facilement...

Pour mieux appréhender une conversion en viticulture biologique.

Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits...

Les plantes bio-indicatrices sont révélatrices de certaines propriétés du sol des vignobles lorsqu’elles sont dominantes sur une parcelle ou présentes...

Accompagnement des vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couverture végétale.

Sachez conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et en sécurité afin de minimiser le plus possible les risques d'accident de travail...

La biodiversité ne doit pas être considérée comme une simple mode. En viticulture, en effet, la biodiversité représente un aspect essentiel pour la...

Contact

Nancy GUILLARD
Tél. 06 28 69 37 29

Label Ecophyto

Renouveler votre Certiphyto en choissisant une formation labellisée Ecophyto

Chiffres clés

  • 41 formations proposées
  • 408 stagiaires formés en 2020
  • 9,95 stagiaires par formation
  • 70,5 % des stagiaires sont des hommes
  • 29,5 % des stagiaires sont des femmes
  • 88 % des stagiaires nous attribuent une note de 7 à 10 sur 10 (satisfaction générale)
  • Thèmes de formation : bio, certification environnementale, viticulture durable, gestion d'entreprise, techniques viticoles
  • Formations Certiphyto (décideur en entreprise non soumise à agrément) avec 100 % de taux d'obtention du certificat à l'issue de nos formations primo-accédant

EN IMAGES

Retour sur la formation "Regreffer des ceps atteints de la maladie du bois et maîtriser le curetage"

En prévention notamment de l'Esca, ces viticulteurs ont assisté à des présentations pratiques sur le regreffage et le curetage.

 

Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

Logo Qualiopi

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION

Certificat Qualiopi Chambre d'agriculture de la Marne

Certificat Qualiopi Chambre d'agriculture de l'Aube

Certificat Qualiopi Chambre d'agriculture de l'Aisne