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Limiter la pénibilité du travail en viticulture

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Ces métiers peuvent être une source de Trouble Musculo Squelettique (TMS) car le corps peut être soumis à de fortes contraintes dues au climat, aux postures contraignantes, à la répétition des gestes pour en citer quelques-unes. Limiter ces troubles et anticiper pour éviter leur apparition devient un enjeu fort.

Durée : 1 jour

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Etre capable d'identifier l'origine des troubles péri articulaire et de mettre en place des mesures de prévention pour améliorer son confort de travail

Programme

  • Les différentes statistiques
  • Les facteurs de risques
  • Présentation anatomique du fonctionnement d'une articulation
  • Les limites du corps humain
  • Les atteintes sur la santé
  • Identifier les pistes de prévention
  • Se protéger en respectant les principes d'économie d'effort
  • Les mesures de prévention pour éviter les risques liés à l'activité physique
  • Les bases d'ergonomie pour aménager son poste de travail
  • Présentation des mesures de prévention

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Méthode TMSA
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

Taux de satisfaction 2021

Aube : pas de session

Mise à jour : 17/08/2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Intervenants

Martine ROSSELLE - Conseillère en élevage ovin

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Tiffany
    GOMEZ Conseillère formation

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques