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Viticulture biologique

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Etre conseillé en viticulture biologique en Champagne

La certification bio est un label concernant le produit. Ce n’est donc pas l’exploitation qui est certifiée mais le produit final (raisin, champagne, vin…).

Elle est régie par des règlements européens qui sont le socle commun aux Etats membres.

Chaque pays peut ensuite définir des règles plus restrictives et trancher sur des interprétations.

La certification bio consiste majoritairement en une obligation de moyens dont notamment :

  • Interdiction de l’utilisation des OGM et des produits chimiques de synthèse
  • Interdiction de désherbage chimique : entretien du sol mécanique ou thermique
  • Liste d’intrants utilisables (fertilisation, produits de protection de la vigne, produits œnologiques…)

La conversion d’une parcelle de vigne dure 3 ans (36 mois).

Pour en savoir plus, consultez les fiches réglementaires viticulture et vinification réalisées par les Chambres d'agriculture et Bio Grand Est dans le cadre du projet de structuration de la filière Champagne biologique :

L’engagement en viticulture biologique s’anticipe et se raisonne

Pour vous accompagner, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois ont mis en place depuis plus de 10 ans une offre de services pour répondre à vos attentes:

Pole conversion bioPremiers renseignements :
Le point d’accueil conversion

Conçu en partenariat avec Bio en Grand Est, il vous permet d’échanger avec un conseiller spécialisé Bio sur votre projet et vos questionnements d’ordre réglementaire (Gratuit).

Un accompagnement technique avec des conseillers spécialisés Bio pour vous accompagner pendant la campagne viticole

Des formations