Viticulture biologique
Etre conseillé en viticulture biologique en Champagne
La certification bio est un label concernant le produit. Ce n’est donc pas l’exploitation qui est certifiée mais le produit final (raisin, champagne, vin…).
Elle est régie par des règlements européens qui sont le socle commun aux Etats membres.
Chaque pays peut ensuite définir des règles plus restrictives et trancher sur des interprétations.
La certification bio consiste majoritairement en une obligation de moyens dont notamment :
- Interdiction de l’utilisation des OGM et des produits chimiques de synthèse
- Interdiction de désherbage chimique : entretien du sol mécanique ou thermique
- Liste d’intrants utilisables (fertilisation, produits de protection de la vigne, produits œnologiques…)
La conversion d’une parcelle de vigne dure 3 ans (36 mois).
Pour en savoir plus, consultez les fiches réglementaires viticulture et vinification réalisées par les Chambres d'agriculture et Bio Grand Est dans le cadre du projet de structuration de la filière Champagne biologique :
L’engagement en viticulture biologique s’anticipe et se raisonne
Pour vous accompagner, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois ont mis en place depuis plus de 10 ans une offre de services pour répondre à vos attentes:
Premiers renseignements :
Le point d’accueil conversion
Conçu en partenariat avec Bio en Grand Est, il vous permet d’échanger avec un conseiller spécialisé Bio sur votre projet et vos questionnements d’ordre réglementaire (Gratuit).
Un accompagnement technique avec des conseillers spécialisés Bio pour vous accompagner pendant la campagne viticole
- En collectif avec les Groupements de Développement Viticole
- En individuel avec CAP Performance
Des formations
- Pour tout savoir sur la certification Bio et la mise en œuvre technique : Conduire mon vignoble en viticulture biologique
- Des formations pour aller plus loin : utilisation des extraits végétaux en viticulture, couverts hivernaux, plantes bio-indicatrices, biodiversité… > Retrouvez toutes nos formations
Contacts
Aisne
Céline LEFEVRE JOLIBOIS
Tél. 06 88 74 02 77
Aube
Sébastien CARRE
Tél. 06 34 26 48 72
Marne
Céline LEFEVRE JOLIBOIS
Tél. 06 88 74 02 77
Formations
28h chrono pour passer au bio
Je m'inscris
Cela peut vous intéresser
Enquête références
Thème - "Lutte bio contre le mildiou"
Consultez les synthèses des Journées Effervescence Bio
Journée 2022 - thème "Assurer la protection de la vigne en bio"
Journée 2019 - thème "Les clés d'une conversion bio réussie"
Journées 2018 - thème "Mieux comprendre la biodynamie"