Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > En route vers la Viticulture Durable en Champagne

En route vers la Viticulture Durable en Champagne

Flux RSSImprimer la page

Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.

Durée : 1 jour

Label EcophytoUne formation susceptible d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.

Objectifs

  • S’approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
  • Réaliser l’autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la Viticulture Durable en Champagne (VDC) du Comité Champagne
  • Elaborer un plan de progrès

Programme

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
  • Réalisation de l’autodiagnostic accompagné d’une explication des points du référentiel
  • Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l’exploitation parmi :
  • Fertilisation
  • Biodiversité, aménagement du paysage
  • Entretien des sols et lutte contre l’érosion
  • Stratégie phytosanitaire
  • Pulvérisation et conditions d’application
  • Déchets
  • Elaboration du plan de progrès individuel
  • Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Réalisation de l'autodiagnostic
  • Echanges pratiques
  • Une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l’audit
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

Mise à jour : 06 octobre 2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Thomas
    MINEUR Chambre d'Agriculture de la Marne
    03 26 77 36 36
    thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr

    Formateurs

    Conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture du Vignoble Champenois

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques