Conduire mon vignoble en viticulture biologique
Durée : 2 jours
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Aucun prérequis
Objectifs
- Employer des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels
- Connaître la viticulture biologique : une certification de la vigne à la bouteille
Programme
- La certification viticulture biologique : réglementation, cahier des charges et démarches de conversion
- Connaître les différentes techniques en viticulture biologique : produits utilisables, fertilisation, protection phytosanitaire…
- Vinification et cahier des charges bio
- Etre capable à partir des éléments développés de positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique
- Partage d'expérience : rencontre avec un vigneron engagé en bio (sur son exploitation)
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques en salle
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Mise à jour : 15 février 2024
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeFormation à venir
Duree
2 jours
Intervenants
Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Céline
LEFEVRE JOLIBOIS Conseillère en viticulture biologique
06 88 74 02 77
celine.jolibois@ marne.chambagri.fr
LEFEVRE JOLIBOIS Conseillère en viticulture biologique
06 88 74 02 77
celine.jolibois@ marne.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques