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Conduire mon vignoble en viticulture biologique

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Pour mieux appréhender une conversion en viticulture biologique.

Durée : 2 jours

Label EcophytoUne formation susceptible d'être labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Employer des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels
  • Connaître la viticulture biologique : une certification de la vigne à la bouteille

Programme

  • La certification viticulture biologique : réglementation, cahier des charges et démarches de conversion
  • Connaître les différentes techniques en viticulture biologique : produits utilisables, fertilisation, protection phytosanitaire…
  • Vinification et cahier des charges bio
  • Etre capable à partir des éléments développés de positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique
  • Partage d'expérience : rencontre avec un vigneron engagé en bio (sur son exploitation)

 

 

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques en salle
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

Mise à jour : 15 février 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

2 jours

Intervenants

Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Céline
    LEFEVRE JOLIBOIS Conseillère en viticulture biologique
    06 88 74 02 77
    celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques