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Taille préservatrice de la vigne et curetage

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Sachez restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).

Durée : 1 jour

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronçonneuse,
  • Réfléchir sa taille différemment pour enrayer certaine maladie et assurer la production de ses vignes.

Programme

  • Différenciation entre bois mort et bois vivant,
  • Identification des flux de sève fonctionnels,
  • Manipulation de la tronçonneuse,
  • Ouverture du cep et curetage.
  • Comprendre le rôle et l’impact de la taille sur la présence de bois mort dans les ceps et les maladies du bois et de la vigne
  • Mettre en place sur son domaine une taille moins mutilante

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques et méthodologiques,
  • Démonstration sur le terrain.
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

Mise à jour : 18 mars 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Duree

1 jour

Intervenants

Gwladys FACHINETTI - CONSEILLERE VITICOLE

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Gwladys
    FACHINETTI CONSEILLERE VITICOLE
    gwladys.fachinetti@remove-this.marne.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques