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Viticulture Durable en Champagne

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Une certification pour accompagner l'évolution des exploitations viticoles champenoises vers des pratiques durables.

Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du Comité Champagne a été mis à jour en janvier 2020.

Composé de 99 points, il est à la fois complet et exigeant. Il se structure en 3 étapes :

  • Le respect de la réglementation
  • Les exigences de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) qui aborde 3 thématiques : la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la préservation de la biodiversité.
  • Les exigences spécifiques à la Champagne qui complètent les domaines du HVE et intègrent des ambitions sur la préservation des terroirs et la mise en valeur des paysages, la gestion responsable des déchets et sous-produits et la réduction de l’empreinte carbone.

Depuis la mise en place de la certification en 2014, plusieurs centaines d’exploitations ont franchi le cap de l'audit, plus de 15% du vignoble champenois est aujourd’hui certifié.

Un service d'accompagnement complet

Les Chambres d'agriculture proposent aux vignerons motivés par cette démarche un service d'accompagnement complet et adapté aux besoins de chacun.

Il se décompose là aussi en 3 étapes :

  • SE SITUER en réalisant l’autodiagnostic de son exploitation soit en formation, soit de façon individuelle.
  • SE PREPARER par un accompagnement personnalisé sous la forme d’un pré-audit ou d’une prestation clés en main permettant d'accéder sereinement à la certification.
  • SE CERTIFIER : depuis 2018, les Chambres d’agriculture proposent également une certification individuelle par voie collective.

 


Formation-action de 2 jours : "En route vers la Viticulture Durable en Champagne"

Grâce à cette formation :

  • Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne.
  • Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.
  • Vous vous préparez à la certification.


Au programme du stage :

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la Viticulture Durable en Champagne.
  • Réalisation de l'autodiagnostic avec explication des points du référentiel.
  • Bilan collectif des autodiagnostics et retour sur les points de difficulté.
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation.
  • Elaboration du plan de progrès individuel.

A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée au format 1 jour pour les exploitants faisant appel à la prestation de services pour l’application des produits phytosanitaires.


Certification "clés en main"

Gagnez du temps et facilitez-vous la vie!

Confiez votre certification à nos experts qui réalisent pour vous :

  • Tous les documents administratifs et réglementaires nécessaires à l'audit (cartographies, traçabilité, PPF...).
  • Le calcul des différents indicateurs exigés (IFT, SET...).
  • Des conseils sur la mise en œuvre de pratiques techniques et réglementaires conformes.
  • Un suivi régulier jusqu'au jour de l'audit.

Selon vos souhaits et vos besoins, cette prestation est entièrement modulable.


Réalisation d'un pré-audit d'exploitation

Avec l'appui d'un conseiller, vérifiez que votre exploitation répond aux exigences de la Viticulture Durable en Champagne, avant l'audit de certification.

Ce conseil individualisé comprend :

  • Une visite d'exploitation pour vérifier les 99 points du référentiel (traçabilité, conformité du site d'exploitation et du matériel, biodiversité dans le parcellaire...).
  • La rédaction d'un plan de progrès par le conseiller, intégrant les préconisations d'ajustement pour lever les non-conformités.
  • L'identification des écarts prioritaires dans le plan de progrès.

Afin de bénéficier d'un service optimal, le viticulteur doit en amont présenter au conseiller :

  • Un autodiagnostic de l'exploitation.
  • La liste des éléments de biodiversité et le calcul ratio Surface en Eléments Topographiques/SAU.
  • L'IFT.
  • La traçabilité et la cartographie de l'exploitation.

Des options sont par ailleurs possibles selon vos besoins :

  • Réalisation de l’autodiagnostic individuellement avec votre conseiller.
  • Identification des éléments de biodiversité et calcul du ratio SET/SAU.

" La certification, on n'y parvient pas du jour au lendemain, cela nécessite du temps qui s'ajoute au travail quotidien.

La difficulté a été d'identifier clairement la nature des justificatifs à fournir et de se poser pour mettre l'ensemble bout à bout.

En complément de la formation, j'ai sollicité une conseillère de la Chambre d'agriculture pour réaliser un pré-audit.

J'ai finalisé ma préparation. Elle m'a aidé à comprendre la raison de certains justificatifs qui me paraissent "farfelus".

Grâce à cet accompagnement, j'ai accueilli l'auditeur sereinement."

Christophe MARTIN, viticulteur à Oiry, certifié Viticulture Durable en Champagne.


Certification individuelle par voie collective

La Chambre d’agriculture vous propose d’intégrer son groupe collectif pour la certification VDC.

Cette prestation vous permettra de bénéficier de l’accompagnement d’un conseiller pour :

  • Réaliser un audit de mon exploitation sur l’ensemble des points de la VDC (une fois certifiée, un contrôle annuel sera réalisé sans vérifier systématiquement tous les points).
  • Bénéficier de conseils et d’un suivi pour corriger les écarts relevés lors de l’audit.
  • Réaliser l’audit de certification externe avec l’organisme certificateur*.

*Seules les exploitations tirées au sort sont auditées, le coût de l’audit est compris dans la prestation.

 

Contacts

Aisne
Maxence Podevin
Tél. 06 07 17 19 52

Aube
Fanny Domin
Tél. 06 30 40 54 43

Alexandra Philbert
Tél. 06 07 53 94 36

Marne
Edouard Balligand
Tél. 06 22 09 37 54

Gwladys Fachinetti Mousse
Tél. 07 87 95 72 41

Marie Fagot
Tél. 06 33 54 24 69

Benjamin Franquet
Tél. 06 34 05 31 50

Pierre Gachignat
Tél. 06 72 91 96 31

Laura Houde
Tél. 06 35 13 21 73

Jessica Parose
Tél. 07 84 40 75 30

Barbara Pazik
Tél. 06 26 17 43 02
 

Formations

Plusieurs sessions "En route vers la Viticulture Durable en Champagne" sont programmées dans les prochains mois.

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