Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Préparer son exploitation à la certification Haute Valeur Environnementale

Préparer son exploitation à la certification Haute Valeur Environnementale

Flux RSSImprimer la page

La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "Haute Valeur Environnementale" (HVE).

Durée : 1 jour

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Environnementale (HVE)
  • Identifier ses non conformités et trouver leurs actions correctives dans un rapport personnalisé
  • Comprendre les exigences, le fonctionnement et prendre en main les outils de la certification HVE

Programme

  • Réaliser son autodiagnostic réglementaire : domaine environnement, BCAE et productions végétales
  • Evaluer son exploitation vis-à-vis des exigences de la HVE
  • Etablir son plan de progrès
  • Identifier les outils à dispositions pour préparer la certification
  • Connaître le fonctionnement de la certification individuelle et par voie collective

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques 
  • Echanges
  • Réalisation de l'auto diagnostic
  • Une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l’audit
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

Taux de satisfaction 2021

Marne : 94% des participants sont très satisfaits de la formation

Aube : 86% des participants sont très satisfaits de la formation

Mise à jour : 20 septembre 2022

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 210 €

Formation à venir

Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous...

Duree

1 jour

Sessions

  • Bar sur Seine (10) - Plusieurs sessions toute l'année
    • Château Thierry (02) - Plusieurs sessions tout l'année
      • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

        Responsable du stage

        Thomas
        MINEUR Chambre d'Agriculture de la Marne
        03 26 77 36 36
        thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr

        Formateurs

        Conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture du Vignoble Champenois

        Délais d'accès à la formation

        De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

        Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques