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Haute Valeur Environnementale

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Le nombre d’exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale" (HVE) ne cesse de progresser en France, comme en Champagne qui reste une région leader dans ce domaine. Les exploitations viticoles sont de loin les plus nombreuses à être certifiées, de plus en plus par nécessité.

Qu'est-ce que la certification HVE ?

HVE est une certification environnementale issue du Grenelle de l'Environnement. Il s'agit d'une démarche officielle, encadrée par la loi, et accessible à l'ensemble des exploitants sur la base du volontariat.

La certification HVE comporte 3 niveaux d'exigence:

Niveau 1
Il correspond au respect des règles de conditionnalités inscrites dans la PAC, et plus particulièrement sur les domaines des bonnes conditions agricoles et environnementales (BCAE), de la santé des végétaux et de l’environnement. C'est un pré-requis indispensable pour accéder aux autres niveaux.

Niveau 2
Ilcomporte 16 exigences réparties en 4 thématiques environnementales (biodiversité, stratégie phytosanitaire, fertilisation et ressource en eau). Le niveau 2 est une obligation de moyens pour les exploitants souhaitant s’engager dans la démarche. Plusieurs démarches environnementales comme la Viticulture Durable en Champagne (VDC) ou Terra Vitis sont reconnues équivalentes au niveau 2. Ce niveau n'est pas obligatoire pour accéder au niveau 3.

Niveau 3 « Haute Valeur Environnementale (HVE) » 
Il s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales. Deux voies sont proposées pour y accéder :

  • La voie A : l’exploitant doit obtenir un nombre minimal de 10 points dans quatre domaines relatifs à  : la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la ressource en eau.
  • La voie B repose sur la validation de deux indicateurs : biodiversité (part de la SAU ≥ 10 %) et poids des intrants dans le chiffres d’affaires ≤ 30 %. 

Seul le respect du niveau 3 permet d'obtenir la certification HVE, qui est uniquement délivrée par un organisme certificateur agréé et indépendant. En France, 5399 exploitations étaient certifiées au 1er janvier 2020, dont plus de 700 champenoises, contre 1518 un an plus tôt.


Nos solutions

Les Chambres d'agriculture proposent un accompagnement complet et adapté aux besoins de chaque exploitant. Il se décompose en 3 étapes :

  • SE SITUER en réalisant, en formation ou de façon individuelle, l’autodiagnostic de son exploitation sur le niveau 1 de la certification environnementale et en prenant connaissance des exigences de la certification HVE.
  • SE PREPARER par un accompagnement personnalisé sous la forme d’un pré-audit permettant d'accéder sereinement à la certification.
  • SE CERTIFIER : depuis 2018, les Chambres d’agriculture proposent également une certification individuelle par voie collective.

Formation d'une journée "Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE"

Objectif de cette formation

  • Évaluer son exploitation par rapport au niveau 1 de la certification environnementale (domaines environnement, BCAE et productions végétales).
  • Faire le point sur les exigences du niveau 3 de la certification environnementale (HVE).
  • Elaborer un plan de progrès et identifier les éléments à préparer pour son audit.

Au programme du stage

  • Introduction à la certification HVE.
  • Réalisation de l'autodiagnostic sur le niveau 1 de la certification environnementale avec explication des points réglementaires.
  • Présentation des exigences du niveau 3 de la certification environnementale :
    > Description des éléments de biodiversité et du calcul du ratio SET/SAU.
    > Présentation des thématiques « protection phytosanitaire » et « fertilisation » de la voie A.
    > Calcul du ratio « poids des intrants dans le chiffre d’affaire

    Réalisation d'un pré-audit en exploitation HVE

    Cet accompagnement individualisé comprend :

    • Une visite d'exploitation afin de vérifier les éléments de biodiversité.
    • La vérification du calcul de l'IFT.
    • Une simulation pour vous situer par rapport aux exigences de la certification (niveau 3) : biodiversité, phytosanitaire et fertilisation.
    • L'évaluation du niveau 1 (réglementaire) par un auto-diagnostic accompagné.
    • Une proposition de plan de progrès.


    Des options sont par ailleurs possibles selon vos besoins :

    • Calcul de l'IFT par un conseiller : à partir de la traçabilité de l'exploitant et des outils en ligne disponibles.
    • Pour les exploitations non certifiables à la première visite, réévaluation suite à la mise en oeuvre des préconisations.
    • Identification des éléments de biodiversité et calcul du ratio SET/SAU.

    "Je n'utilisais plus les herbicides de pré-levée depuis 15 ans quand je me suis engagé dans la démarche HVE. Particulièrement sensible à la préservation de mes sols, le choix de la certification environnementale était tout naturel.
    En 2013, je me suis rapproché de la Chambre d'agriculture pour m'accompagner. Le pré-audit m'a permis de voir que mes pratiques étaient conformes aux exigences du HVE. J'ai pu faire un point sur la biodiversité et mettre en place un projet d'implantation de haies sur les talus alors identifiés. Certifié en 2014, j'ai depuis pu mobiliser autour de moi sur différents sujets environnementaux comme la confusion sexuelle." Yves COUVREUR, viticulteur à Rilly-la-Montagne, certifié HVE.


    Certification individuelle par voie collective

    La Chambre d’agriculture vous propose d’intégrer son groupe collectif pour la certification HVE. Cette prestation annuelle vous permettra de bénéficier de l’accompagnement d’un conseiller pour :

    • Valider le niveau 1 de la certification environnementale.
    • Réaliser un audit de mon exploitation sur les indicateurs de la certification HVE.
    • Bénéficier de conseils et d’un suivi pour atteindre la performance requise par la certification.
    • Réaliser l’audit de certification avec l’organisme certificateur*.

    *Seules les exploitations tirées au sort sont auditées, le coût de l’audit est compris dans la prestation.

     

    Contacts

    Aisne
    Maxence Podevin
    Tél. 06 07 17 19 52

    Aube
    Fanny Domin
    Tél. 06 30 40 54 43

    Alexandra Philbert
    Tél. 06 07 53 94 36

    Marne
    Edouard Balligand
    Tél. 06 22 09 37 54

    Gwladys Fachinetti Mousse
    Tél. 07 87 95 72 41

    Marie Fagot
    Tél. 06 33 54 24 69

    Benjamin Franquet
    Tél. 06 34 05 31 50

    Pierre Gachignat
    Tél. 06 72 91 96 31

    Laura Houde
    Tél. 06 35 13 21 73

    Jessica Parose
    Tél. 07 84 40 75 30

    Barbara Pazik
    Tél. 06 26 17 43 02
     

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    D'autres services vous sont proposés pour faciliter vos démarches de certification:

    Certification : quels avantages?

    • Faire reconnaître de façon officielle vos démarches respectueuses de l'environnement.
    • Communiquer auprès de vos clients, notamment à l'export, en valorisant votre travail et vos bonnes pratiques.
    • Progresser sur votre exploitation.

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