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Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquence

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Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?

Formation prévue les 6 et 15 février 2024 annulée reportée ultérieurement.

Durée : 2 jours

 

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Se renseigner sur les Vignes Semi Larges
  • Connaitre les enjeux, avantages et inconvénients du passage en Vignes Semi Larges sur une exploitation
  • Echanger avec un viticulteur impliqué dans le dispositif expérimental des Vignes Semi Larges

Programme

  • Présentation du nouveau cahier des charges
  • Présentation des résultats globaux des différents sites expérimentaux suivis par le CIVC
  • Les impacts au niveau économique du passage en VSL
  • L’impact au niveau environnemental des VS
  • Les itinéraires techniques en VSL

 

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Apports théoriques
  • Visite de site expérimental et témoignage de viticulteur
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

 

Mise à jour : 29 janvier 2024

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande

Duree

2 jours

Intervenants

Gwladys FACHINETTI - CONSEILLERE VITICOLE

Maxence PODEVIN - Conseiller viticole à la Chambre d'agriculture de l'Aisne

Sessions

  • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

    Responsable du stage

    Maxence
    PODEVIN Conseiller viticole à la Chambre d'agriculture de l'Aisne
    maxence.podevin@remove-this.aisne.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques