-
Journées AgroEquipement : retour sur le terrain pour échanger sur le matériel d’actualité !
Date de publication : 28/06/2022
Des équipements pour réduire les intrants chimiques
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois invitent tous les viticulteurs à leurs journées techniques.
Une large gamme de mat
-
Une application web dédiée aux vignes semi-larges primée au Challenge Empowering Champagne 2022
Date de publication : 16/05/2022
L’évènement a rassemblé du 29 avril au 1er mai dernier, neuf porteurs de projets sur des sujets très variés allant de la viticulture à la commercialisation en passant par l’œnotourisme. Au-delà des su
-
Je me FORME, je PERFORME
Date de publication : 16/05/2022
Découvrez vos formations à venir :
Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole les 30 juin et 1er juillet 2022 à Bar sur Seine Améliorer le fonctionnement de son sol grâce a
-
Oenotourisme et hébergements insolites, un duo pétillant pas si simple à mettre en place
Date de publication : 14/05/2022
D’après les chiffres publiés par le site spécialisé dans l'hébergement insolite Abracadaroom, Ce marché pesait plus de 260 millions d’euros en 2019 avec une clientèle quasi exclusivement française. Le
-
Préparer sereinement l’avenir en certifiant l’exploitation
Date de publication : 11/05/2022
Sur l’exploitation familiale qu’il exploite avec sa sœur Margaux, Nicolas Menuet a débuté les démarches de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne) e
-
Retrouvez les Chambres d’agriculture du vignoble champenois sur Facebook !
Date de publication : 10/05/2022
Restez informés de l’actualité du vignoble champenois : nos rendez-vous et informations techniques, observations terrain, formations, nouveautés, offres de service…
Abonnez-vous @chambresagri
-
Oïdium, faites parler la poudre !
Date de publication : 09/05/2022
A ce jour on remarque de nombreuses résistances dans les matières actives disponibles sur le marché et le soufre permet d’obtenir des résultats tout à fait satisfaisant. L’évolution du climat incite à
-
Enquête formations pour construire votre parcours personnalisé
Date de publication : 02/05/2022
Afin d'être au plus près de vos attentes, nous vous remercions de bien vouloir prendre quelques minutes pour répondre à une enquête de façon à adapter notre offre de formation que vous découvrirez dès
-
Le réseau DEPHY champenois fête ses 10 ans !
Date de publication : 26/04/2022
Ce groupe de onze exploitations, réparties sur l’aire d’appellation, sert depuis sa création de laboratoire d’essais de pratiques alternatives en vue de réduire les intrants. Chacun avance à sa vitess
-
Les GDV : des groupes alliant technique et innovation
Date de publication : 26/04/2022
Chaque GDV définit son programme d'actions basé sur une viticulture raisonnée et durable : protection de la vigne (en viticulture conventionnelle ou biologique), méthodes de luttes alternatives, agroé
-
GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
Le GIEE Viticulture de précision en Champagne
A sa création, le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) Viticulture de précision en Champagne a souhaité créer une synergie entr
-
Viti performance : Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Date de publication : 25/04/2022
Dans un contexte sans cesse en évolution, les viticulteurs se trouvent dans une situation où ils doivent construire une stratégie qui soit en phase avec leurs objectifs et qui permettent à l’entrepris
-
Viticulture bio : les rendez-vous d'avril
Date de publication : 21/04/2022
Le vendredi 15 avril à 8h45 à Avize (51) : Découverte de la filière champagne biologique. Réunion d'information sur la viticulture bio et témoignage de vigneron. > Plus d'informations Le mardi
-
Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
Fort du succès des trois saisons précédentes avec plus de 60 viticulteurs stagiaires participants, la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tou