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Oïdium, faites parler la poudre !
Date de publication : 09/05/2022
A ce jour on remarque de nombreuses résistances dans les matières actives disponibles sur le marché et le soufre permet d’obtenir des résultats tout à fait satisfaisant. L’évolution du climat incite à
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Enquête formations pour construire votre parcours personnalisé
Date de publication : 02/05/2022
Afin d'être au plus près de vos attentes, nous vous remercions de bien vouloir prendre quelques minutes pour répondre à une enquête de façon à adapter notre offre de formation que vous découvrirez dès
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Le réseau DEPHY champenois fête ses 10 ans !
Date de publication : 26/04/2022
Ce groupe de onze exploitations, réparties sur l’aire d’appellation, sert depuis sa création de laboratoire d’essais de pratiques alternatives en vue de réduire les intrants. Chacun avance à sa vitess
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Les GDV : des groupes alliant technique et innovation
Date de publication : 26/04/2022
Chaque GDV définit son programme d'actions basé sur une viticulture raisonnée et durable : protection de la vigne (en viticulture conventionnelle ou biologique), méthodes de luttes alternatives, agroé
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GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
Le GIEE Viticulture de précision en Champagne
A sa création, le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) Viticulture de précision en Champagne a souhaité créer une synergie entr
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Viti performance : Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Date de publication : 25/04/2022
Dans un contexte sans cesse en évolution, les viticulteurs se trouvent dans une situation où ils doivent construire une stratégie qui soit en phase avec leurs objectifs et qui permettent à l’entrepris
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Viticulture bio : les rendez-vous d'avril
Date de publication : 21/04/2022
Le vendredi 15 avril à 8h45 à Avize (51) : Découverte de la filière champagne biologique. Réunion d'information sur la viticulture bio et témoignage de vigneron. > Plus d'informations Le mardi
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Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
Fort du succès des trois saisons précédentes avec plus de 60 viticulteurs stagiaires participants, la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tou
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Des aides pour les équipements innovants favorisant la réduction des phytos
Date de publication : 19/04/2022
L’objectif étant de favoriser la réduction d’usage d’intrants (produits phytosanitaires et fertilisants) au travers de l’accompagnement financier des investissements technologiques et innovants permet
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DeciTrait: un nouvel OAD dédié à la protection de la vigne
Date de publication : 18/03/2022
Le mildiou et l’oïdium sont deux maladies majeures de la vigne. Elles peuvent entraîner des pertes importantes de récoltes, ainsi que des problèmes de qualité des vins et d’affaiblissements des ceps.
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Présentation de la Filière Champagne Biologique
Date de publication : 18/03/2022
La présentation de la filière et les retours des différents partenaires seront suivis par une table ronde avec des vignerons certifiés ou en conversion bio.
Une dégustation de champagnes et vins
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Se faire certifier, c’est anticiper !
Date de publication : 18/03/2022
Le mois de mars marque la fin des audits internes pour les exploitations du groupe de certification par voie collective VDC et HVE, porté par les Chambres d’agriculture du vignoble champenois. 518 exp
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Travail du sol : quid des hivers disparus?
Date de publication : 18/03/2022
A ce jour les sols de printemps sont souvent durs, et déjà recouverts d’adventices. Si l’intercep reste l’outil de loin le plus utilisé, il est parfois bon de rappeler que c’est un outil d’entretien e
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Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Date de publication : 15/03/2022
Pratiquée depuis longtemps avec le semi de blé dans l’inter-rang à l’automne, la pratique des couverts végétaux hivernaux se démocratise progressivement au vignoble depuis quelques années. Que ce soit