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Terres Innovations - Agriculture et Viticulture : une plateforme d’innovations d'Agroéquipement
Pertinence : 100%
Co-botique : désherbage, cartographie, semis de précision, pulvérisation, télémétrie, capteurs…Agronomie : agriculture de conservation, agriculture et guidage de précision, modulation intraparcellaire [...] Terres Innovation - Agriculture et Viticulture, c'est découvrir de nombreuses solutions associant agronomie et agroéquipement. L’entrée est libre et gratuite et un espace de petite restauration sera disponible
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SOLIVIT : Un groupe innovant pour progresser
Pertinence : 92%
mais aussi par le GDV de l’Aube, porte le nom de SOLIVIT (groupe d’acquisition de références en agronomie sur le Sol pour Optimiser et Limiter les Intrants en VITiculture). L’objectif est d’acquérir des [...] Comité Champagne sur vigne en place (en partenariat avec Multifolia),Mise en place d’un suivi agronomique de parcelles avec suivi de plusieurs situations pour comprendre et ajuster les interventions techniques
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Terres d'Echanges - Episode 4
Pertinence : 83%
concurrence hydro-azoté font partie des thèmes abordés dans cet épisode. Au-delà des nombreux intérêts agronomiques de ces couverts, c’est aussi l’intérêt d’apporter un épais paillage au sol qui est mis en avant
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Maîtriser la vigueur de vos vignes avec l'outil Physiocap®
Pertinence : 83%
Champagne.
En mesurant et en cartographiant le nombre et le diamètre des bois de taille, un conseil agronomique est établi : adapté à la parcelle, sur la taille, la gestion de l’enherbement ou encore la
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2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Pertinence : 76%
la biodynamie sera au cœur de l’événement avec pour objectif de mieux comprendre cette approche agronomique avec un focus sur les pratiques et les préparations.
Suite au Congrès de la Biodynamie de février [...] Biologique. Contrairement à certaines idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels
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Le dépérissement du vignoble, une réalité mais des solutions existent
Pertinence : 73%
Dorée et le Bois Noir dans l’Aisne - Pascale PIENNE (CIVC) Impact du travail du sol, intérêt agronomique de l’arrachage et le curetage - Pierre GACHIGNAT et Valentin WEENS (Chambres d'agriculture du Vignoble
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Les GDV : des groupes alliant technique et innovation
Pertinence : 73%
intrants en œnologie et partage d'expériences. Agroécologie : aller plus loin dans la viticulture et l'agronomie, avec une approche globale sur la biodiversité du vignoble, les couverts végétaux, l’adaptation
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Un nouveau dispositif d’aides pour l’acquisition de matériel
Pertinence : 73%
d’informations
Aube
Clara GREBOT - clara.grebot@aube.chambagri.fr - Tél. 06.80.32.93.65
Aisne
Service agronomie et Environnement - Tél.03 23 22 50 99
Marne
Amélina BIDEL - amelina.bidel@marne.chambagri
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2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Pertinence : 73%
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
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Les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois suspendent le Conseil Stratégique Phytosanitaire
Pertinence : 65%
à chaque exploitation dans un cadre réglementaire sécurisé et dans un objectif de performance agronomique, économique et environnementale.
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Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Pertinence : 60%
Pratiquée depuis longtemps avec le semi de blé dans l’inter-rang à l’automne, la pratique des couverts végétaux hivernaux se démocratise progressivement au vignoble depuis quelques années. Que ce soit
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AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Pertinence : 54%
Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il
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Stations météo connectées : faut-il investir ?
Pertinence : 54%
de mesure de plus en plus présents au vignoble.
Des solutions pour améliorer vos performances agronomiques
En mesurant les paramètres températures, pluviométrie, hygrométrie et vitesse du vent, une station
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Améliorer le fonctionnement de son sol grâce aux plantes bio-indicatrices
Pertinence : 54%
plantes présentes dans le vignoble est le point de départ de la réflexion sur leurs indicateurs agronomiques.
Lorsqu’une plante bio-indicatrice est présente en majorité dans une parcelle, elle peut être