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Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences
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Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans leurs réflexions sur la transition vers les vignes semi larges.
Pour cela, nous vous proposons une formation pour d
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Entretien du sol, pistes de réflexions après une saison 2023 compliquée...
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Travail du sol en sortie d’hiver, un passage clé !
Globalement les outils de travail du sol en viticulture trouvent vite leurs limites dans les parcelles envahies par l’herbe. C’est pour cette raison
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CAP PERFORMANCE : un accompagnement à la carte
Pertinence : 100%
Cap performance est une prestation qui peut se décliner de multiples façons :
accompagnement technique sur le terrain avec un suivi hebdomadaire d’une ou plusieurs parcelles, assistance téléphoniqu
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Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
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Une météo capricieuse
Un hiver sec puis des pluies régulières dès début mars qui ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches m
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Mettre les vignes en pâture
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« L’éco-pâturage consiste à gérer l’enherbement des vignes pendant la période hivernale, indique Céline Lefèvre Jolibois, conseillère viticole bio à la Chambre d’agriculture de la Marne. Au début du p
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Les crédits d'impôt HVE et Bio sont reconduits en 2024
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Les entreprises agricoles disposant d'une certification d'exploitation à haute valeur environnementale en cours de validité au 31 décembre 2023 ou délivrée au cours de l'année 2024 peuvent bénéficier
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Le paillage de miscanthus à l’essai dans le vignoble
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Les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois suspendent le Conseil Stratégique Phytosanitaire
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En réponse à la forte mobilisation de la profession agricole ces dernières semaines, que les CAVC comprennent et soutiennent, le Premier Ministre a annoncé le jeudi 1er février 2024 la « suppression d
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Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation
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Dans ce cadre, en partenariat avec Bio Grand Est et l’Association des Champagnes Bio, il est prévu de réaliser un livret de références techniques en viticulture bio en Champagne qui sera à destination
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Focus expérimentations : des techniques prometteuses
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Cette année encore, les CAVC ont pu explorer et/ou poursuivre des travaux engagés depuis plusieurs campagnes. Parmi eux, deux expérimentations dont les résultats semblent prometteurs à ce jour.
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Améliorer le fonctionnement de son sol grâce aux plantes bio-indicatrices
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Connaître les herbes et les plantes présentes dans le vignoble est le point de départ de la réflexion sur leurs indicateurs agronomiques.
Lorsqu’une plante bio-indicatrice est présente en majorité dan
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Un pulvérisateur bien réglé... pour une protection optimale de la vigne
Pertinence : 100%
Il est nécessaire de vérifier son matériel de pulvérisation avant la campagne afin d’être plus efficace dans l’application des produits de traitements : mesure des vitesses d’air, contrôle des débits
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Prochaine Vigne Bio Ouverte
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Les Vignes Bio Ouvertes sont l’occasion de rencontrer un vigneron engagé en bio et de découvrir son parcours et ses méthodes de travail. Vous pourrez également échanger avec les conseillers et technic
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Les ateliers techniques de la viti - nouvelle saison, nouvelle formule technique
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« Avec le concept des ateliers techniques de la viti, nous souhaitons étendre les rendez-vous techniques au fil de l’année autour de différentes thématiques en concordance avec la saison viticole, exp