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Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation

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Viticulture biologique

Depuis 2019, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois sont partenaires du projet « Structuration de la filière champagne bio » initié par Bio en Grand Est en réponse à un AMI de l’Agence de l’Eau Seine Normandie.

Dans ce cadre, en partenariat avec Bio Grand Est et l’Association des Champagnes Bio, il est prévu de réaliser un livret de références techniques en viticulture bio en Champagne qui sera à destination des vignerons mais aussi des conseillers.

Ceci dans le but de mieux connaître les pratiques des vignerons bio de la région et d’avoir des données récentes pour répondre aux interrogations des personnes qui envisagent une conversion bio.

La 1ère étape est sur le point d’être lancée ! Il s’agit de recueillir les données via un questionnaire en ligne, à destination uniquement des viticulteurs champenois engagés en bio (avec un organisme de certification). Celui-ci va leur être envoyé par mail d’ici fin février.

Les réponses seront collectées jusque fin mars puis la synthèse des données aura lieu courant le printemps.

Nous vous tiendrons bien sûr informés de la parution du livret final.

 

Pour toute information sur la viticulture biologique :

Aisne / Marne : Céline LEFEVRE JOLIBOIS - 06 88 74 02 77 - celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr

Aube : Sébastien CARRE - 06 34 26 48 72 - sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr