-
Prochaine Vigne Bio Ouverte
Date de publication : 20/03/2024
Les Vignes Bio Ouvertes sont l’occasion de rencontrer un vigneron engagé en bio et de découvrir son parcours et ses méthodes de travail. Vous pourrez également échanger avec les conseillers et technic
-
Un pulvérisateur bien réglé... pour une protection optimale de la vigne
Date de publication : 18/03/2024
Il est nécessaire de vérifier son matériel de pulvérisation avant la campagne afin d’être plus efficace dans l’application des produits de traitements : mesure des vitesses d’air, contrôle des débits
-
Améliorer le fonctionnement de son sol grâce aux plantes bio-indicatrices
Date de publication : 14/03/2024
Connaître les herbes et les plantes présentes dans le vignoble est le point de départ de la réflexion sur leurs indicateurs agronomiques.
Lorsqu’une plante bio-indicatrice est présente en majorité dan
-
Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation
Date de publication : 21/02/2024
Dans ce cadre, en partenariat avec Bio Grand Est et l’Association des Champagnes Bio, il est prévu de réaliser un livret de références techniques en viticulture bio en Champagne qui sera à destination
-
Focus expérimentations : des techniques prometteuses
Date de publication : 21/02/2024
Cette année encore, les CAVC ont pu explorer et/ou poursuivre des travaux engagés depuis plusieurs campagnes. Parmi eux, deux expérimentations dont les résultats semblent prometteurs à ce jour.
-
Les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois suspendent le Conseil Stratégique Phytosanitaire
Date de publication : 14/02/2024
En réponse à la forte mobilisation de la profession agricole ces dernières semaines, que les CAVC comprennent et soutiennent, le Premier Ministre a annoncé le jeudi 1er février 2024 la « suppression d
-
Les crédits d'impôt HVE et Bio sont reconduits en 2024
Date de publication : 24/01/2024
Les entreprises agricoles disposant d'une certification d'exploitation à haute valeur environnementale en cours de validité au 31 décembre 2023 ou délivrée au cours de l'année 2024 peuvent bénéficier
-
Le paillage de miscanthus à l’essai dans le vignoble
Date de publication : 23/01/2024
-
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
Une météo capricieuse
Un hiver sec puis des pluies régulières dès début mars qui ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches m
-
Mettre les vignes en pâture
Date de publication : 19/01/2024
« L’éco-pâturage consiste à gérer l’enherbement des vignes pendant la période hivernale, indique Céline Lefèvre Jolibois, conseillère viticole bio à la Chambre d’agriculture de la Marne. Au début du p
-
CAP PERFORMANCE : un accompagnement à la carte
Date de publication : 08/01/2024
Cap performance est une prestation qui peut se décliner de multiples façons :
accompagnement technique sur le terrain avec un suivi hebdomadaire d’une ou plusieurs parcelles, assistance téléphoniqu
-
Accéder à la certification sans embûche
Date de publication : 24/11/2023
Conseillère viticole à la Chambre d’agriculture de la Marne, Marie Fagot accompagne les viticulteurs dans toutes les démarches de certification et la préparation à l’audit final. « Notre objectif : fa
-
Viticulture Durable en Champagne : bénéficiez d'une aide
Date de publication : 22/11/2023
La Région Grand Est a mis en place une aide régionale pour les exploitations certifiées "Viticulture Durable en Champagne". Découvrez dès maintenant si vous êtes éligible !
Puis-je bénéficier d'une ai
-
Aire de captage : un accompagnement technique gratuit
Date de publication : 22/11/2023
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces actions figure cet accompagnement technique qui