Ferme du Futur : visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360 °
Date de publication : 26/05/2021
Une « Ferme du futur » est une exploitation qui
1/ S’approprie de nouveaux marchés 2/ Répond à de nouvelles attentes (climat, carbone, relocalisation alimentation…) 3/ Rend de nouveaux services (biodiversité)
Le réseau DEPHY champenois fête ses 10 ans !
Date de publication : 26/04/2022
Ce groupe de onze exploitations, réparties sur l’aire d’appellation, sert depuis sa création de laboratoire d’essais de pratiques alternatives en vue de réduire les intrants. Chacun avance à sa vitesse [...] vitesse et ce sont les exploitants qui définissent le cadre dans lequel ils souhaitent mener leurs travaux, accompagnés par un animateur réseau, des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois dans le cas [...] intéressant de constater que la technicité acquise ces dernières années a permis chez chacun des exploitants du réseau DEPHY, d’obtenir des niveaux de récolte équivalent à la moyenne de leur secteur tout
GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
leurs performances économiques et agronomiques pour rester compétitifs. Dans le même temps, les exploitants se retrouvent confrontés à des enjeux environnementaux de plus en plus contraignants. C’est dans [...] performances.
Les axes de travail
Dans un objectif d’amélioration de performance globale de leur exploitation, les gains attendus sont :
Gestion optimisée des intrants (fertilisants, produits phytosanitaire
Viti performance : Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Date de publication : 25/04/2022
les exploitants dans leurs changements, les Chambres d'agriculture du vignoble champenois proposent leur prestation Viti performance qui consiste à établir un diagnostic global de l’exploitation en c [...] domaine de compétences pour accompagner l’exploitant dans la réalisation de ses projets. »
Un conseil technique en adéquation avec les objectifs
« Avec l’exploitant, nous analysons tous les indicateurs pour [...] champenois est d’accompagner la stratégie économique, commerciale, sociale voire touristique des exploitations pour les aider à mieux préparer leur avenir, indique Laurent Antoine, conseiller d’entreprise
Une nouvelle antenne à Bar-sur-Seine !
Date de publication : 21/11/2019
objectifs :
Etre en proximité pour accompagner au mieux les demandes de développement de la part des exploitants, de plus en plus nombreuses, Etre un outil au service des agriculteurs et viticulteurs, Etre
Parcours à l'installation : « être motivé et rigoureux et ça vaut le coup ! »
Date de publication : 21/11/2019
n’étais pas encore prête à m’installer. Et que mes parents n’étaient pas encore prêts à céder leur exploitation.
Qu’est-ce que vous avez trouvé de positif dans le parcours à l’installation ?
Le PAI donne une
Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 18/11/2019
Champagne (14h) En route vers la viticulture durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire (7h) Conduire mon exploitation en viticulture biologique (14h) Initiation à la viticulture [...] d'1h30. Mais une autre solution existe : les formations labellisées Ecophyto, idéale pour les exploitants qui souhaitent faire "d'une pierre deux coups", en validant leur certificat tout en montant en
MesParcelles fait peau neuve !
Date de publication : 17/09/2019
palette complète de toutes les fonctionnalités habituelles :
Réaliser la cartographie de votre exploitation Enregistrer vos pratiques Réaliser votre plan prévisionnel de fumure avec le renseignement
Retour sur les Journées Agroéquipement en Champagne
Date de publication : 17/09/2019
donc important de pouvoir connaître différentes techniques pouvant être mises en place sur vos exploitations. C’est pourquoi, les thèmes choisis cette année étaient en lien direct avec les outils de travail
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
En juin dernier, 60 exploitations ont obtenu ou renouvelé leur certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) et/ou Haute Valeur Environnementale (HVE), dans le cadre d’une démarche collective a [...] de plus qu’en 2018, année de lancement de la voie collective.
Parmi eux, Ophélie LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien [...] prenne en main le dossier ».
Les audits de certification ont eu lieu en avril, une formalité pour l’exploitation d’Ophélie puisqu’elle n’a pas été tirée au sort et n’a donc pas vu l’auditeur de l’organisme
Journée Agroéquipement 2019 : « Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ? »
Date de publication : 28/06/2019
l’utilisation.
Autant d’éléments à mettre en cohérence pour améliorer la performance de votre exploitation.
Informations pratiques
17 juillet 2019, 14h à Villevenard (Marne) Contact : Johan KOUZMINA -
Certification : une réussite collective !
Date de publication : 20/06/2019
groupe en auditant 8 de ces exploitations.
Si l’on y ajoute les 18 exploitations du groupe de la COVAMA, également accompagnées par les Chambres d’agriculture, ce sont 50 exploitations qui viennent grossir la [...] es ou adhérentes à l'une des coopératives partenaires des Chambres d’agriculture, toutes ces exploitations ont d’abord reçu la visite d’un auditeur de la Chambre afin d’évaluer leur performance enviro
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
complétée par la poursuite du développement de l’enherbement des parcelles de vigne par chaque exploitant.
Pour plus d'informations:
Blandine DUPONT - Xavier CARPENTIER Cellule érosion Chambre d’agriculture
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle [...] en développement œnotouristique sur mesure pour définir une véritable stratégie d’accueil sur l’exploitation :
Etude du marché et des tendances du secteur de l’oenotourisme. Audit du domaine pour détecter [...] des activités existantes. Appui à la définition d’une stratégie d’accueil performante sur l’exploitation. Appui à la définition d’un concept attractif en cohérence avec le potentiel et les ressources