Conseil Stratégique Phytosanitaire : le collectif
Pertinence : 100%
, puis je vais être rappelé pour échanger sur ce rapport et voir ce que nous pouvons modifier ensemble.
3. Qu’est-ce que cela vous a apporté ? Cet échange m’a permis de me conforter dans mes [...] alternatives. En collectif, le CSP permet dans un premier temps de mutualiser les expériences et d’échanger sur les pratiques alternatives de chacun. Le conseiller est présent pour encadrer le débat et pour [...] de la Chambre d’Agriculture, et je partais avec un avis neutre. Au final je suis satisfait de cet échange en direct, que j’ai trouvé très intéressant.
2. Comment s’est déroulé votre CSP ? La conseillère
Mettre les vignes en pâture
Pertinence : 64%
formation, proposée par la Chambre d’agriculture de la Marne, est basée sur les conditions requises et l’échange avec des professionnels (conseillers, viticulteur et éleveur). Contact : Céline Lefèvre Jolibois
Plantes bio-indicatrices en viticulture
Pertinence : 64%
et interpréter son diagnostic
Méthodes pédagogiques et évaluations
Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe Visite sur parcelles Evaluation formative de type questions-réponses orales et
Utiliser les extraits végétaux en viticulture
Pertinence : 64%
calendrier Echanges et visite
Méthodes pédagogiques et évaluations
Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe Diaporama Rapports d’essais Diaporama Frise chronologique à remplir Echanges Quizz
Valoriser le carbone au travers d'une MAEC
Pertinence : 64%
son exploitation les outils disponibles
Méthodologie
Étude de cas, Apports théoriques, échange entre pairs
VITeff 2023, du 10 au 13 octobre à Epernay
Pertinence : 59%
d’agriculture sont heureuses de participer à ce salon. Retrouvez nos conseillers et élus pour partager, échanger autour de votre métier, vos projets et vos besoins grâce au programme suivant :
L’ACCOMPAGNEMENT
Les jeudis de la viti : vos prochains rendez-vous
Pertinence : 59%
Vos webinaires à venir
Pour cette nouvelle campagne, vos rendez-vous des jeudis de la viti sont de retour ! Nos équipes vous ont concocté des webinaires variés pour vous informer des actualités,
Comprendre et piloter la fertilité organique et biologique des sols
Pertinence : 51%
chapitre Tour de table, témoignages, présentation et échanges avec le formateur. Études de cas. Mise en application sur le terrain et échanges avec le formateur. Réalisation de profils de sols et de
Pulvérisation : les nouvelles technologies adaptées aux vignes étroites à semi-larges
Pertinence : 49%
larges. »
Vigne étroite ou semi-large, à chacune son matériel
Pour l’occasion, les visiteurs ont pu échanger avec les différents partenaires autour de matériels adaptés à la pulvérisation en vigne semi-large
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Pertinence : 49%
Une météo capricieuse
Un hiver sec puis des pluies régulières dès début mars qui ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches m
Les ateliers techniques de la viti - nouvelle saison, nouvelle formule technique
Pertinence : 49%
favorise la multiplication des lieux de démonstration, avec des matériels ciblés, et facilite les échanges avec les utilisateurs. »
Une heure pour présenter 3 outils
Au programme de ce premier « Atelier [...] expertes en agroéquipement
« Ce nouveau format favorise la proximité avec les viticulteurs et les échanges sur les améliorations possibles des outils », constate Dimitri Skoutelas, conseiller viticole à [...] partagent leurs expériences et leurs astuces. En petit comité d’une dizaine de personnes, il est facile d’échanger entre nous et en un temps imparti. »
A vos agendas
Au programme des prochains
Optimiser sa pulvérisation
Pertinence : 48%
l’équipement de sécurité
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Projections et travaux en salle Discussions, échanges
Intervenants
DAOUZE Jean-Paul, Conseiller machinisme et pulvérisation à la Chambre d’Agriculture
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Pertinence : 43%
opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles
Alimentation des poules pondeuses et poulets de chair : Comment être plus performant ?
Pertinence : 43%
évolutions possibles de votre pratique.
Le sujet du bien-être animal sera abordé au fur et à mesure des échanges
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports techniques, Echanges entre pairs, Analyse