Actualité du vignoble
Date de publication : 25/04/2024
pour la plupart au stade « 2 à 3 FE ». Les Meuniers sont plus hétérogènes, certaines parcelles n’ayant pas encore atteint le stade « 1 feuille étalée » alors que d’autres sont à « 2-3 feuilles ».
Mildiou
En [...] Au 24 avril 2024
Stades phénologiques
La phénologie a très peu évolué en une semaine et l’avance d’une semaine sur la moyenne décennale est perdue à ce jour. Les Chardonnays sont pour la plupart au stade [...] La remontée des pyrales est impactée par le froid. Les populations restent faibles pour le moment. A suivre...
Tordeuses
La météo est actuellement défavorable à l’activité des papillons. Les vols pourraient
5 questions pour bien lancer mon projet photovoltaïque
Date de publication : 23/04/2024
ont pu être contenus. Ce qui a permis de limiter l’impact sur la rentabilité des projets. Dans le même temps la situation d’inflation que nous connaissons en ce moment, a fait augmenter le prix de rachat [...] et de l’installation photovoltaïque est alors équivalent au poids d’origine. Au-delà d’environ 600 m2 de couverture soit une puissance de plus de 100 kWc, la vente de l’électricité permet d’autofinancer [...] :
Des formations d’une journée « Photovoltaïque sur toiture, est-ce pour moi ? » Marne : 18 juin, 2 et 11 juillet 2024 Une étude de faisabilité (dimensionnement, rentabilité) L’appui dans les
CERTIPHYTO EXPLOITANT PRIMO CERTIFICAT_GRANDES CULTURES (DENSA)
Date de publication : 26/03/2024
Durée : 2 jours + test (14h00 en présentiel)
Objectifs
Acquérir les connaissances en matière de réglementation, de prévention des risques pour la santé, de prévention des risques pour l'environnement [...] délivrés à l'issue de la formation
N’oubliez pas de demander votre certificat auprès de la Draaf
A l’issue de votre formation ou si vous avez validé votre test certiphyto, vous devez demander votre
CERTIPHYTO EXPLOITANT PRIMO CERTIFICAT_VITICULTURE (DENSA)
Date de publication : 26/03/2024
Durée : 2 jours + test (14h00 en présentiel)
Objectifs
Acquérir les connaissances en matière de réglementation, de prévention des risques pour la santé, de prévention des risques pour l'environnement [...] délivrés à l'issue de la formation
N’oubliez pas de demander votre certificat auprès de la Draaf
A l’issue de votre formation ou si vous avez validé votre test certiphyto, vous devez demander votre
oenotourisme
Date de publication : 20/03/2024
France Relance et porté par l'ADEME, a pour objectif de soutenir via des aides financières, les professionnels du tourisme dans leur démarche vers un tourisme durable A qui s'adresse ces aides ? Aux TPE, [...] Vignoble et Découverte Télécharger La Champagne refined art de vivre : Cette marque œnotouristique a pour principal objectif de développer l'attractivité et le rayonnement de la Champagne en valorisant [...] valorisant ses nombreux atouts. Plus d'infos Carnet du champagne du CIVC : Carnet 1 Télécharger Carnet 2 Télécharger Carnet 3 Télécharger Carnet 4 Télécharger Carnet 5 Télécharger Carnet 6 Télécharger Les clés
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
Durée : 2 jours (14 heures)
Objectifs :
Les objectifs pédagogiques correspondent aux exigences du référentiel de l’arrêté du 05/10/2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière [...] écrit reprenant les aspects essentiels de la réglementation. Diagnostic initial et QCM de validation
A l'issue de la formation :
Délivrance de l'attestation de formation avec le numéro RHOFYA.
Participation
Eduquer son chien de troupeau - Perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
A Aubérive dans la Marne à l'Earl Noizet
Attention, cette formation est de 2 jours dans la Marne et de 3 jours dans les Ardennes.
Public et prérequis
Tout public Prérequis : avoir suivi la [...] Déplacer et manipuler un troupeau sur un parcours regroupant l'ensemble des apprentissages acquis.
Jour 2 :
Être capable d'effectuer des recherches de plus en plus éloignées avec son chien. Maîtriser et
APPREHENDER LA SECURITE ET PREVENIR LES INCIDENTS SUR MON UNITE DE METHANISATION
Date de publication : 08/02/2024
Durée : 2 jours
Objectifs
A la fin de la formation, les stagiaires connaitront les dangers directs et indirects liés à cette industrie agricole. Ils adopteront les bonnes attitudes et les bons gestes
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches mi-mai a permis de rattraper des enherbements devenus parfois importants.
Quelques nuits de gelée en avril ont [...] mildiou. En bio, ce sont en moyenne 12,6 passages qui ont été réalisés pour 3 kg de cuivre métal/ha (de 1,2 à 4), comparable aux moyennes 2018 et 2019. Finalement, bien que des taches aient été détectées dans [...] en suivi, la perte de rendement due au mildiou restera quasi nulle avec 0,7%.
Côté oïdium, la sortie a été tardive et est majoritairement restée bien contenue puisque l’intensité moyenne dans les parcelles
Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 03/01/2024
par voie collective. Formation-action de 2 jours : "En route vers la Viticulture Durable en Champagne" Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable [...] vers des pratiques durables. Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du Comité Champagne a été mis à jour en janvier 2020. Composé de 99 points, il est à la fois complet et exigeant. Il se structure [...] techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation. Elaboration du plan de progrès individuel. A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée au format 1 jour pour les exploitants faisant
TRANSMETTRE SON PATRIMOINE ET SON EXPLOITATION: 2 CHALLENGES A REUSSIR
Date de publication : 21/12/2023
transmission de leur patrimoine et exploitation en Alsace.
CONTENU
Identification et définition des 2 enjeux de transmission de l'exploitation et du patrimoine : approches juridiques, fiscales, humaines
Collecte des déchets - 9 novembre 2023 : éliminer vos PPNU et EPI.
Date de publication : 19/10/2023
(bidons, fûts) d’un volume inférieur à 220 L et ayant contenu des produits œnologiques liquides (SO2, gélatine, CMC, gomme arabique, colle de poisson, enzymes liquides…) les produits d’hygiène de la cave [...] et d’hygiène de la cave rapportés, sont recyclés en tubes pour l’industrie ou en gaines techniques.
A vous de jouer, votre distributeur propose un service de collecte permanent pour ces emballages.
Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 11/10/2023
autres niveaux. Niveau 2 Il comporte 16 exigences réparties en 4 thématiques environnementales (biodiversité, stratégie phytosanitaire, fertilisation et ressource en eau). Le niveau 2 est une obligation de [...] comme la Viticulture Durable en Champagne (VDC) ou Terra Vitis sont reconnues équivalentes au niveau 2. Ce niveau n'est pas obligatoire pour accéder au niveau 3. Niveau 3 « Haute Valeur Environnementale [...] des indicateurs de performances environnementales. Deux voies sont proposées pour y accéder : La voie A : l’exploitant doit obtenir un nombre minimal de 10 points dans quatre domaines relatifs à : la bi
VITeff 2023, du 10 au 13 octobre à Epernay
Date de publication : 29/09/2023
DEGUSTATIONS THEMATIQUES
Vos conseillers des Chambres d’agriculture spécialisés en œnologie vous proposent 2 fois par jour, plusieurs thèmes de dégustation. Sous l’angle de la convivialité, découvrez le programme [...] Vignoble Champenois
Vous pouvez vous inscrire à un ou plusieurs ateliers(s) dégustation (A NOTER -> 1 atelier = 1 formulaire à remplir !) : FORMULAIRE
l'outil numérique de traçabilité, leader