Cap PERFORMANCE, un service de qualité et à la carte
Pertinence : 42%
d’accompagnement de façon individuelle. « On adapte la prestation à la carte, selon les objectifs de l’exploitant, explique Johan Kouzmina, conseiller viticole à la Chambre d’agriculture de la Marne. Certains [...] ue à la fin de chaque campagne. »
Maintenir le cap sur le terrain
Viticultrice à Louvois sur l’exploitation familiale pour la 5ème génération, Sophie Moussié fait appel au service de la Chambre d’agriculture [...] prestation ne représente pas un budget important. Nous bénéficions d’une réelle valeur ajoutée sur l’exploitation, » souligne Sophie Moussié. Pour elle, ce service, en plus de répondre à ses attentes et ses objectifs
Viti performance : Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
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les exploitants dans leurs changements, les Chambres d'agriculture du vignoble champenois proposent leur prestation Viti performance qui consiste à établir un diagnostic global de l’exploitation en c [...] domaine de compétences pour accompagner l’exploitant dans la réalisation de ses projets. »
Un conseil technique en adéquation avec les objectifs
« Avec l’exploitant, nous analysons tous les indicateurs pour [...] champenois est d’accompagner la stratégie économique, commerciale, sociale voire touristique des exploitations pour les aider à mieux préparer leur avenir, indique Laurent Antoine, conseiller d’entreprise
PRÉVENTION DES VOLS AU SEIN DE VOTRE CELLIER OU DE VOTRE BOUTIQUE DE VENTE
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commettre rapidement son méfait en prenant un minimum de risque. Il choisira donc naturellement l’exploitation viticole présentant pour lui le minimum de risque.
Il faut multiplier les obstacles entre les [...] d’éclairage à détection automatique ; - je ne laisse pas les véhicules qui se trouvent sur mon exploitation non verrouillés, et ne laisse pas les clés dans l’habitacle ; - en cas de passage de client semblant [...] localisation.
Le dispositif fonctionne 24 h/24 et 7 jours/7.
Comment s'inscrire ?
Tous les chefs d'exploitation ressortissants des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois peuvent adhérer au système.
Une application web dédiée aux vignes semi-larges primée au Challenge Empowering Champagne 2022
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de ce projet - Vign’up – est d’aider les viticulteurs à prendre la meilleure décision pour leur exploitation, et si cette décision est d’aller vers les VSL, de les accompagner au mieux pour permettre la [...] également possible, à travers un questionnaire simple et rapide, d’évaluer la capacité de son exploitation à implanter des VSL et de bénéficier de conseils adaptés pour assurer la réussite de son projet [...] reste un outil
L’évaluation et les conseils proposés reposent sur une approche partielle de l’exploitation. Un diagnostic et des conseils plus poussés seront sans doute nécessaires pour faire les bons
Stations météo connectées : faut-il investir ?
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point de votre exploitation. Vous disposez ainsi d'une gestion plus fine de votre stratégie de protection phytosanitaire ou encore de votre lutte antigel.
À l’échelle d’une exploitation ou d’une commune [...] Comment vais-je valoriser les données météo obtenues ? De combien de stations ai-je besoin sur mon exploitation ?...
Il faut également s'assurer du bon fonctionnement des stations météo en vérifiant trois critères [...] solution gratuite, déjà proposée par le Comité Champagne, pour une gestion plus globale de votre exploitation : son portail météo, qui permet de connaître les cumuls de pluie tombés à n'importe quel
Mode de conduite : l’intérêt de prendre le large ?
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être intéressant à une époque où la commercialisation prend une part croissante d’une partie des exploitations viticoles. Enfin, il faut bien avouer que ce mode de plantation permet de limiter l’impact en [...] pour l’entretien de la vigne étroite tant il semble peu probable de basculer l’ensemble d’une exploitation en une seule fois. La question de la trésorerie pour la transition est donc très importante. [...] interrogation tout de même intéressante.
« Vigne semi larges : enjeux et intérêts pour mon exploitation » : votre nouvelle formation
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent
Les GDV / GEDV : un réseau humain, basé sur l’observation et la technique
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ils découvrent de nouvelles pratiques ou des pistes potentielles d’amélioration pour leur propre exploitation. « Le retour d’expériences des uns et des autres est très enrichissant et formateur », précise [...] technique. » Vincent Mathieu, viticulteur à Vert-Toulon (51) 2,60 ha, exploitation certifiée VDC et HVE. « Le contact avec les autres viticulteurs, les échanges [...] d’esprit. » Thierry Belorgeot viticulteur à Noë les Mallets (10). 3,20 ha, exploitation en agriculture biologique. « Notre conseiller est très réceptif, réactif
Conseil Stratégique Phytosanitaire : le collectif
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Tous les exploitants sont concernés, exception faite des exploitations certifiées HVE ou AB. Un allègement est également prévu pour les structures de moins de 2 hectares. Les exploitants devant renouveler [...] base sur un diagnostic d’exploitation et permet de mettre en place un plan d’actions adapté aux spécificités pédoclimatiques, sanitaires et environnementales de l’exploitation.
Il s’inscrit dans un objectif [...] Rappel règlementaire Issu de la loi Egalim, le CSP est un diagnostic d’exploitation visant à proposer à l’opérateur un plan d’action adapté afin d’optimiser son utilisation de produits
2024, année de transition HVE
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point supplémentaire.
La cartographie à revoir
Le plus gros travail porte sur la cartographie de l’exploitation, plus particulièrement les fourrières qu’il faut désormais comptabiliser en mètres linéaires. [...] fourrières de moins d’un mètre de large ne sont plus admissibles. De plus, toutes les surfaces de l’exploitation doivent être identifiées et mesurées. Au-delà des parcelles de vigne, cela concerne les bâtiments [...] accompagnent
Conseil/formation : pour préparer ce changement de version HVE et savoir si votre exploitation respecte bien les nouveaux critères, les Chambres mettent en place des formations « flash HVE
Découvrez les formations à venir
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jours) En route vers la viticulture durable en champagne exploitant faisant appel à un prestataire - 24 juin (1 jour) Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE - 22 juillet
Ils se forment à la viticulture biologique !
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positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique.
Cette formation, fondée sur le partage d'expériences, s'est conclue avec la visite d'une exploitation en conversion bio [...] Carré, conseillers des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production
Certifications : témoignage d'une expérience
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PORTRAIT : Zoé GAUTHEROT est viticultrice à Celles sur Ource et chef de projet certifications.
Depuis de nombreuses années, la Maison Gautherot s'est engagée dans 3 certifications : Terra Vitis,
VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
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conseillers qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture [...] 15h00. Lors de cet événement, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective [...] e, SGV, AG2C et Global Expert Conseil
Vous vous posez des questions sur la stratégie de votre exploitation, vous souhaitez évaluer en détail la performance de chacun de ses domaines (technique, commercial
Oenotourisme : de nouvelles données pour mieux comprendre le secteur
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gratuite dans de nombreuses exploitations, elle est davantage payante lorsque l’offre est structurée et travaillée pour une clientèle oenotouristique. Les petites exploitations tentent également de valoriser [...] reste, néanmoins, marginale dans le résultat économique des exploitations. Là encore, la situation géographique et la taille de l’exploitation apportent des variations parfois non négligeables.
[...] les vignerons engagés avec une note globale de 7.5/10. En effet, le développement économique de l’exploitation est souvent au premier plan des motivations exprimées avec la volonté de développer les revenus