-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
(argumentaire) et régelmentaire (EGALIM)
Public & pré-requis
Exploitants et salariés agricoles toutes filières pratiquant la vente directe aux professionnels (commerces, restaurants, GMS …)
Contenu
-
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
conversions en 2023
Tout comme au niveau national, la dynamique de conversion en Champagne ralentit depuis le boom de 2019-2021, mais le nombre de producteurs en bio poursuit tout de même sa progression [...] 4), comparable aux moyennes 2018 et 2019. Finalement, bien que des taches aient été détectées dans toutes les parcelles bio en suivi, la perte de rendement due au mildiou restera quasi nulle avec 0,7%.
Côté
-
Mettre les vignes en pâture
Date de publication : 19/01/2024
notamment à Epernay. Le reste du temps, mes brebis broutent mes propres pâtures et disposent ainsi, toute l’année, d’une alimentation variée qui assure leur bonne performance. »
Pour la gestion de l’éco-pâturage
-
Les crédits d'impôt HVE et Bio sont reconduits en 2024
Date de publication : 24/01/2024
reconduit.
Le montant cumulé des aides accordées par l'UE, l'Etat, les collectivités territoriales et ou tout autre organisme public en vue de l'obtention de la certification HVE ne peut pas excéder 5 000 euros
-
PHOTOVOLTAIQUE SUR TOITURE AGRICOLE : UNE OPPORTUNITE ?
Date de publication : 23/01/2024
potentiel économique, les conditions physiques d'installation, les démarches
PUBLIC & PREREQUIS
Toute exploitation agricole en Alsace - Pas de prérequis
CONTENU
Historique et contexte actuel de la filière
-
Les Clés de la création d'un hébergement touristique
Date de publication : 06/02/2024
Vendredi 18 octobre 2024 à Epernay 51 (Syndicat Général des Vignerons)
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Accompagner le porteur de projet dans la création d'un hébergement [...] Apports théoriques Cas concret Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation Quizz
Taux de satisfaction 2021
Marne : 88% des participants sont très
-
CONSTRUIRE SON RESEAU D'IRRIGATION EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 01/02/2024
Durée: 2 jours
OBJECTIFS
Appréhender un projet d'irrigation sous toutes ces formes : réglementaires, agronomiques et technico-économiques :
comprendre les besoins en eau des cultures, savoir choisir son
-
SENSIBILISATION A L UTILISATION D'UNE TRONCONNEUSE
Date de publication : 14/02/2024
matériel pour intervenir en sécurité.
Public & prérequis
Chefs d'exploitation, salariés agricoles, toute personne utilisant une tronçonneuse
Aucun prérequis
Contenu
Présentation de la réglementation
-
Les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois suspendent le Conseil Stratégique Phytosanitaire
Date de publication : 14/02/2024
restent mobilisées pour accompagner tous les viticulteurs dans leur conformité réglementaire et mettront tout en œuvre pour ne laisser aucun viticulteur sans solution face à une éventuelle difficulté réglementaire
-
APPREHENDER LA SECURITE ET PREVENIR LES INCIDENTS SUR MON UNITE DE METHANISATION
Date de publication : 08/02/2024
liés à cette industrie agricole. Ils adopteront les bonnes attitudes et les bons gestes pour éviter toutes évolutions néfastes pour les individus. .
Objectifs opérationnels
Savoir identifier les
-
Gestion durable des haies et formations arborées
Date de publication : 06/02/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Tout public aucun prérequis
Objectifs
Etre capable de mener à bien un projet d'agroforesterie et de gestion durable [...] s et exercices pratiques Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation Evaluation sommative
Mise à jour : 06 octobre 2023
-
Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation
Date de publication : 21/02/2024
courant le printemps.
Nous vous tiendrons bien sûr informés de la parution du livret final.
Pour toute information sur la viticulture biologique :
Aisne / Marne : Céline LEFEVRE JOLIBOIS - 06 88 74
-
Focus expérimentations : des techniques prometteuses
Date de publication : 21/02/2024
certain de respecter les exigences réglementaires liées aux certifications, ce genre de produit a tout son intérêt.
Bien sûr, ceci n’est pas une liste exhaustive de ce qui est mis en place par les CAVC
-
S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
les observations et les mises en situation permettent d’appréhender le niveau du stagiaire. Ensuite, tout au long de la formation, les formateurs apprécient leur développement en compétences par des débriefings