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Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble
Date de publication : 19/01/2022
fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couverture végétale.
Programme
Quel couvert pour quel intérêt agronomique ? Lien entre les spécificités agronomiques et la vi
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Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Date de publication : 15/03/2022
Pratiquée depuis longtemps avec le semi de blé dans l’inter-rang à l’automne, la pratique des couverts végétaux hivernaux se démocratise progressivement au vignoble depuis quelques années. Que ce soit
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Le dépérissement du vignoble, une réalité mais des solutions existent
Date de publication : 18/01/2022
Dorée et le Bois Noir dans l’Aisne - Pascale PIENNE (CIVC) Impact du travail du sol, intérêt agronomique de l’arrachage et le curetage - Pierre GACHIGNAT et Valentin WEENS (Chambres d'agriculture du Vignoble
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Terres d'Echanges - Episode 4
Date de publication : 30/08/2021
concurrence hydro-azoté font partie des thèmes abordés dans cet épisode. Au-delà des nombreux intérêts agronomiques de ces couverts, c’est aussi l’intérêt d’apporter un épais paillage au sol qui est mis en avant
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Les GDV : des groupes alliant technique et innovation
Date de publication : 26/04/2022
intrants en œnologie et partage d'expériences. Agroécologie : aller plus loin dans la viticulture et l'agronomie, avec une approche globale sur la biodiversité du vignoble, les couverts végétaux, l’adaptation
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GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
de plus en plus difficile, les viticulteurs doivent améliorer leurs performances économiques et agronomiques pour rester compétitifs. Dans le même temps, les exploitants se retrouvent confrontés à des enjeux
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Un nouveau dispositif d’aides pour l’acquisition de matériel
Date de publication : 24/07/2020
d’informations
Aube
Clara GREBOT - clara.grebot@aube.chambagri.fr - Tél. 06.80.32.93.65
Aisne
Service agronomie et Environnement - Tél.03 23 22 50 99
Marne
Amélina BIDEL - amelina.bidel@marne.chambagri
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AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Date de publication : 14/03/2019
Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il
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2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
la biodynamie sera au cœur de l’événement avec pour objectif de mieux comprendre cette approche agronomique avec un focus sur les pratiques et les préparations.
Suite au Congrès de la Biodynamie de février [...] Biologique. Contrairement à certaines idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels
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Terres Innovations - Agriculture et Viticulture : une plateforme d’innovations d'Agroéquipement
Date de publication : 24/08/2018
Co-botique : désherbage, cartographie, semis de précision, pulvérisation, télémétrie, capteurs…Agronomie : agriculture de conservation, agriculture et guidage de précision, modulation intraparcellaire [...] Terres Innovation - Agriculture et Viticulture, c'est découvrir de nombreuses solutions associant agronomie et agroéquipement. L’entrée est libre et gratuite et un espace de petite restauration sera disponible
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2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
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SOLIVIT : Un groupe innovant pour progresser
Date de publication : 24/08/2018
mais aussi par le GDV de l’Aube, porte le nom de SOLIVIT (groupe d’acquisition de références en agronomie sur le Sol pour Optimiser et Limiter les Intrants en VITiculture). L’objectif est d’acquérir des [...] Comité Champagne sur vigne en place (en partenariat avec Multifolia),Mise en place d’un suivi agronomique de parcelles avec suivi de plusieurs situations pour comprendre et ajuster les interventions techniques
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Maîtriser la vigueur de vos vignes avec l'outil Physiocap®
Date de publication : 23/08/2018
Champagne.
En mesurant et en cartographiant le nombre et le diamètre des bois de taille, un conseil agronomique est établi : adapté à la parcelle, sur la taille, la gestion de l’enherbement ou encore la
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Stations météo connectées : faut-il investir ?
Date de publication : 30/11/2018
de mesure de plus en plus présents au vignoble.
Des solutions pour améliorer vos performances agronomiques
En mesurant les paramètres températures, pluviométrie, hygrométrie et vitesse du vent, une station