AMELIORER SA COMMUNICATION : DE LA DEFINITION DE SON IDENTITE A LA CREATION DE SUPPORTS
Date de publication : 14/12/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
Disposer d'une image, d'une identité visuelle et d'un planning des actions de communication à mener pour les mois à venir.
Avoir connaissance du large panel d'outils à dispos
AIA : nouvelle aide à l'installation en agriculture
Date de publication : 25/10/2023
L’aide à l’installation en viticulture a pour objectif d’installer un jeune de moins de 40 ans avec un accompagnement personnalisé et un appui financier.
En effet, le jeune qui rentrerait dans le parcours [...] un réel atout pour l’installation des jeunes en viticulture et en agriculture, la Région Grand Est a amené des changements profonds qui simplifient fortement ce dispositif : fin des avenants, plus de suivi [...] et certaines pièces justificatives. De plus, l’aide est dorénavant versée en une seule fois, il n’y a plus de versement en plusieurs fois » - Mickaël PY, conseiller installation à la Chambre d'agriculture
AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Date de publication : 14/03/2019
lors de la dernière campagne ?
Jean-Pierre Vazart, Président du GDV de la Marne, a indiqué que la barre des 100 adhérents a été dépassée en 2018, avec une vingtaine d'adhérents engagés dans la certification [...] Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il [...] notamment revenu sur les indicateurs importants à prendre en compte pour suivre la maturation du raisin et a remis en questions quelques pratiques historiques du suivi maturité (acidité totale, concentration en
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
"En route vers la viticulture durable en Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automat
A vos agendas : vos rendez-vous bio en novembre
Date de publication : 07/11/2022
Découverte de la viticulture bio
Vigne Bio Ouverte, mardi 8 novembre à 14h chez Guillaume Marteaux à Bonneil (02).
Inscription auprès de Lorène VILLAIN : 07.87.32.38.79 / l.villain@bio-hdf.fr
Ret
A vos agendas ! Les outils embarqués sur chenillards
Date de publication : 15/03/2022
Vous pourrez ainsi échanger avec vos conseillers et les concessionnaires présents :
RAVILLON DUMONT FC PUBLIER CAMUS ET FILS ROCHA
Plus d’information
Chambres d’agriculture du Vignoble champeno
7ème Forum des opportunités
Date de publication : 25/10/2023
d’agriculture de la Marne et la FDSEA51 :
Jeudi 23 novembre 2023 à partir de 13 h 30 A Fagnières - Centre André Gallois (Chemin de la Terrière)
Les exposants
Ce sont 40 exposants [...] végétales productions animales diversification et circuits-courts services et accompagnement
A propos du Forum des Opportunités
Depuis la 1ère édition en 2012, la Chambre d’agriculture de la Marne [...] confondues !
Infos pratiques :
7ème Forum des Opportunités Jeudi 23 novembre, de 13h30 à 17h30 A Fagnières - Centre André Gallois (Chemin de la Terrière) Entrée libre et gratuite Ouvert à tous les
5, 6 et 7 juillet 2023 : Journées AgroEquipement en Champagne
Date de publication : 21/06/2023
Au programme, des démonstrations organisées en 3 ateliers :
Pulvérisation sur vignes étroites : matériel nouvelle génération ! Pulvérisation en vignes semi larges : découverte et évaluation
5 questions pour bien lancer mon projet photovoltaïque
Date de publication : 23/04/2024
ont pu être contenus. Ce qui a permis de limiter l’impact sur la rentabilité des projets. Dans le même temps la situation d’inflation que nous connaissons en ce moment, a fait augmenter le prix de rachat
2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
Pour cette nouvelle rencontre, la biodynamie sera au cœur de l’événement avec pour objectif de mieux comprendre cette approche agronomique avec un focus sur les pratiques et les préparations.
Suite au
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Contrairement aux idées reçues, la biodynamie met au cœur de ses fondamentaux l’agronomie afin de répondre aux besoins de la vigne en fonction des facteurs environnementaux parmi lesquels la biologie,
25 formations au programme de cette nouvelle campagne
Date de publication : 29/09/2023
rencontrer d’autres personnes et d’autres façons de travailler et de prendre de la connaissance car on a l’impression de tout savoir mais en fait non ! (…) Le catalogue formation déclenche l’envie »
Découvrez
2024, année de transition HVE
Date de publication : 25/09/2023
points réglementaires, la Commission Nationale de la Certification Environnementale du 5 juillet dernier a finalement voté la fin du niveau 1. Sauf surprise, cette suppression sera effective au 1er novembre
2021, année dure mais instructive
Date de publication : 14/01/2022
de 20% à la vendange. Enfin, le choix des produits, et la façon de les positionner en cours d’année a aussi joué un rôle important. La Champagne fait partie des vignobles pionniers en terme de suivis des [...] l’effeuillage était le plus souvent à proscrire. Le fait d’éliminer les feuilles qui servaient de parapluie a parfois conduit à une augmentation des symptômes. C’est bien une des rares situations, si ce n’est la