-
Nouveauté réglementaire : le conseil stratégique phytosanitaire
Date de publication : 15/04/2021
La loi EGA (Etats Généraux de l’Alimentation) promulguée le 30 octobre 2018 est à l’origine de nombreuses évolutions récentes en matière phytosanitaire. Outre la séparation des activités de ventes et
-
Challenge Empowering Champagne : devenez porteur de projet !
Date de publication : 01/04/2021
Viticulteurs, vignerons, collaborateurs d’une entreprise de la filière champagne, étudiants, ou simplement passionnés, toutes les bonnes volontés sont bienvenues au Challenge Empowering Champagne.
Réu
-
Préparer sereinement l’avenir en certifiant l’exploitation
Date de publication : 11/05/2022
Sur l’exploitation familiale qu’il exploite avec sa sœur Margaux, Nicolas Menuet a débuté les démarches de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) et VDC (Viticulture Durable en Champagne) e
-
Terres d'Echanges - Episode 4
Date de publication : 30/08/2021
Choix de la date de roulage, de l’outil utilisé, objectifs en termes de gestion de la concurrence hydro-azoté font partie des thèmes abordés dans cet épisode. Au-delà des nombreux intérêts agronomique
-
L'ASA, une solution pour l'aménagement du vignoble
Date de publication : 25/06/2021
Ruissellement, érosion, coulée de boue, inondation... les risques naturels peuvent causer de nombreux dégâts dans les secteurs des coteaux viticoles de Champagne !
Aménager pour lutter contre l'érosio
-
Journée technique "Travail du sol : du cheval au robot"
Date de publication : 21/06/2021
La tendance zéro herbicide et la probable interdiction du glyphosate renforcent le choix de nombreux viticulteurs à passer à l’entretien mécanique de leurs parcelles.
Au cours de ce rendez-vous techni
-
Hervé SANCHEZ, élu Président de la Chambre d'agriculture de la Marne
Date de publication : 18/06/2021
-
LES JEUDIS DE LA VITI - "Les couverts végétaux"
Date de publication : 16/06/2021
A l'heure où les herbicides se font de plus en plus rares, la maîtrise des couverts végétaux est une véritable alternative, alliant réduction des herbicides et du travail du sol, mais aussi augmentati
-
Les vignerons au rendez-vous pour les réunions "Découverte de la filière champagne biologique"
Date de publication : 08/06/2021
Le Grand Reims est revenu sur l'impact du mode de conduite bio sur la qualité de l'eau notamment pour les aires d'alimentation de captage. L'intérêt est en effet important puisque les produits autoris
-
Découvrez les formations à venir
Date de publication : 04/06/2021
Améliorer le fonctionnement du sol grâce aux plantes bio indicatrices - 29 et 30 juin 2021 (2 jours) En route vers la Viticulture Durable en Champagne - 8 et 22 juillet 2021 (2 jours) En route ver
-
Ferme du Futur : visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360 °
Date de publication : 26/05/2021
Une « Ferme du futur » est une exploitation qui
1/ S’approprie de nouveaux marchés 2/ Répond à de nouvelles attentes (climat, carbone, relocalisation alimentation…) 3/ Rend de nouveaux services (biodi
-
Enquête formations pour construire votre parcours personnalisé
Date de publication : 02/05/2022
Afin d'être au plus près de vos attentes, nous vous remercions de bien vouloir prendre quelques minutes pour répondre à une enquête de façon à adapter notre offre de formation que vous découvrirez dès
-
Le réseau DEPHY champenois fête ses 10 ans !
Date de publication : 26/04/2022
Ce groupe de onze exploitations, réparties sur l’aire d’appellation, sert depuis sa création de laboratoire d’essais de pratiques alternatives en vue de réduire les intrants. Chacun avance à sa vitess
-
Les GDV : des groupes alliant technique et innovation
Date de publication : 26/04/2022
Chaque GDV définit son programme d'actions basé sur une viticulture raisonnée et durable : protection de la vigne (en viticulture conventionnelle ou biologique), méthodes de luttes alternatives, agroé