Parution de la 47e édition du guide « Coût des Fournitures en Viticulture et oenologie »
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Ce guide, pour les vignerons et les techniciens, a pour objectif de donner des informations et des références techniques, réglementaires sur le volet production au vignoble et sur les matériels en viticulture
Cap PERFORMANCE, un service de qualité et à la carte
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accompagnée dans mes pratiques. Mon conseiller est un appui précieux et une personne de confiance. Il a un regard éclairé grâce à son réseau y compris en dehors du vignoble champenois. C’est bénéfique car [...] de ses expériences pour échanger et partager mes réflexions. » Grâce à cet accompagnement, qu’elle a choisi individuel, Sophie Moussié avoue même avoir progressé dans ses compétences. Pour Johan Kouzmina [...] objectif commun reste de produire du raisin en toute sérénité, avec des méthodes qui nous correspondent. »
A chaque exploitation, son cap !
Céline Lefèvre Jolibois, Conseillère viticole bio à la Chambre d’agriculture
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
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plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché [...] permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de la floraison.
Avant la destruction, il est possible de réaliser
Vous êtes engagés dans l'oenotourisme ?
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Ce label a été créé en 2009 par les Ministères de l’Agriculture et du Tourisme afin de développer et de promouvoir l’oenotourisme dans les vignobles français. Il vise à apporter plus de visibilité aux [...] monde entier, et à présenter aux clients une offre plus lisible, en cohérence avec leurs attentes. A ce jour, 70 destinations, dans 16 vignobles, qui couvrent presque la totalité du territoire français [...] & Découvertes, à condition d’être localisées dans l’une des zones labellisées.
En Champagne, il y a aujourd’hui 537 prestations labellisées Vignobles & Découvertes, dont 234 exploitations viticoles
Certiphyto : des formations labellisées Ecophyto pour renouveler son certificat
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Quand renouveler son certiphyto ?
A partir de 2020, pour les premiers certiphyto d'une durée de validité de 10 ans, obtenus dans la période 2010 à 2016.A partir de 2021, pour les certiphyto d'une [...] avec la formation continue ?
Cette disposition prévoit qu’un viticulteur détenteur du certificat qui a suivi, dans les 3 années précédant son renouvellement, une ou plusieurs « formations labellisées Ecophyto
Capteurs en proxy détection : vers une meilleure gestion des itinéraires techniques
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des conseillers spécialisés des Chambres d’agriculture.
Mais Physiocap®, à quoi cela sert vraiment ?
A l’échelle inter-parcellaire, les données collectées permettent à un réseau de vignerons de se positionner [...] itinéraires techniques, du sol et du climat sur la physiologie de la vigne sur plusieurs années.
A l’échelle intra-parcellaire, elles permettent de définir l’hétérogénéité de vigueur au sein de la parcelle [...] de rendement)
Ces informations sont stockées dans une base de données grâce à Mes p@rcelles, qui a l’avantage de croiser, pour chaque parcelle, les données Physiocap® à un ensemble de facteurs impactant
NOUVEAU Référentiel Agroéquipement : Choisissez l'outil d'entretien du sol le plus adapté à vos besoins
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l’arrivée des herbicides a permis aux constructeurs de développer des gammes de produits de plus en plus étoffées en particulier en ce qui concerne le désherbage mécanique.
Notre équipe a souhaité approfondir [...] A l’heure où le respect de l’environnement et de la santé font l’objet d’un intérêt grandissant dans notre société (émergence des produits BIO, plan ECOPHYTO II), la viticulture française doit poursuivre
Les expérimentations des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois - Bilan de la campagne 2022
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l’oïdium ont permis de montrer que l’emploi d’extrait végétaux complémenté par une dose réduite de soufre a réduit significativement la pression oïdium sur grappes comparée à une dose réduite de soufre seul. [...] d’efficacité à la pleine fleur qu’à grain de pois pour contrôler la pression en Botrytis alors qu’il n’y a pas de différence pour l’oïdium.
Et les nouvelles technologies ?
De nouvelles technologies étaient également [...] Chambre d’agriculture via MesParcelles qPCR pour détecter l’oïdum, en partenariat avec le CIVC. A terme, il permettra de mieux apprécier les épidémies d’oïdium de plus en plus fréquentes et impactantes
7ème Forum des opportunités
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d’agriculture de la Marne et la FDSEA51 :
Jeudi 23 novembre 2023 à partir de 13 h 30 A Fagnières - Centre André Gallois (Chemin de la Terrière)
Les exposants
Ce sont 40 exposants [...] végétales productions animales diversification et circuits-courts services et accompagnement
A propos du Forum des Opportunités
Depuis la 1ère édition en 2012, la Chambre d’agriculture de la Marne [...] confondues !
Infos pratiques :
7ème Forum des Opportunités Jeudi 23 novembre, de 13h30 à 17h30 A Fagnières - Centre André Gallois (Chemin de la Terrière) Entrée libre et gratuite Ouvert à tous les
AIA : nouvelle aide à l'installation en agriculture
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L’aide à l’installation en viticulture a pour objectif d’installer un jeune de moins de 40 ans avec un accompagnement personnalisé et un appui financier.
En effet, le jeune qui rentrerait dans le parcours [...] un réel atout pour l’installation des jeunes en viticulture et en agriculture, la Région Grand Est a amené des changements profonds qui simplifient fortement ce dispositif : fin des avenants, plus de suivi [...] et certaines pièces justificatives. De plus, l’aide est dorénavant versée en une seule fois, il n’y a plus de versement en plusieurs fois » - Mickaël PY, conseiller installation à la Chambre d'agriculture
Plan National Dépérissement du Vignoble : retour sur l'étape champenoise
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Les vignerons ont ainsi pu découvrir les derniers travaux en matière de recherche sur la lutte contre le court-noué, les maladies du bois ou encore l’enroulement, mieux appréhender les mécanismes des
Terres d'Echanges - Episode 4
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Choix de la date de roulage, de l’outil utilisé, objectifs en termes de gestion de la concurrence hydro-azoté font partie des thèmes abordés dans cet épisode. Au-delà des nombreux intérêts agronomique
Les GDV : des groupes alliant technique et innovation
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ent.
Retour sur les Assemblées Générales 2022
Dans l’Aube
Créé en 1991, le GDV de l'Aube a fêté ses 30 ans ! A l'occasion de son AG, qui s'est tenue le 29 mars dernier à Celles-sur-Ource, les adhérents
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
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biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle