Aménagements routiers : protocole renouvelé dans la Marne entre le Département et les organisations professionnelles agricoles et viticoles
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d’aménagements routiers.
Une meilleure prise en compte de l'activité agricole et viticole
Cet accord a permis une meilleure prise en compte de l’activité agri-viticole dans les aménagements routiers dép [...] chaque opération est en effet suivie par des référents locaux désignés au sein des parties signataires. A l’échelle de chaque Circonscription des Infrastructures et du Patrimoine, des correspondants ont également
DES HEBERGEMENTS POUR LES CYCLISTES EN IMMERSION DANS LES VIGNES
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nouvelles clientèles
La recherche de nouvelles formes de vacances a conforté le développement du cyclotourisme. La fréquentation a augmenté de + 10% par an depuis dix ans selon France Vélo Tourisme qui [...] cible lorsque l’on est placé à proximité d’un itinéraire de randonnée. L’attrait de la micro-aventure a fait émerger de nouvelles clientèles qui veulent de l’expérience en toute sécurité et qui cherchent [...] ainsi d’allonger l’accueil en ailes de saison par exemple pendant les vendanges.
A NOTER : Le développement d’hébergements insolites est soutenu par les collectivités, des aides existent
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
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s intéressantes et enrichissantes. »
La formation m’a aidé à franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir [...] l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » A l’issue du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.
Une formation [...] dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont clôturées en novembre dernier. A l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés
Le réseau DEPHY champenois fête ses 10 ans !
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d’agriculture du Vignoble champenois dans le cas présent.
Dix ans de réduction des intrants, quel bilan ?
A ce jour, le groupe montre que l’atteinte des objectifs de réduction de 50% des IFT n’est pas un objectif [...] Ministère de l’Agriculture. Cette valeur est de 22,06 pour les fongicides et 1,75 en herbicides.
Il n’y a pas de d’objectif particulier de certifications environnementales ou biologique dans la « feuille de [...] conséquentes. Il est tout de même intéressant de constater que la technicité acquise ces dernières années a permis chez chacun des exploitants du réseau DEPHY, d’obtenir des niveaux de récolte équivalent à la
GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
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GIEE Viticulture de précision en Champagne
A sa création, le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) Viticulture de précision en Champagne a souhaité créer une synergie entre viticulteurs [...] et faibles potentiels de production. A terme, il s’agit de réduire les quantités de fertilisants apportés à la parcelle ou de les orienter sur la surface qui en a le plus besoin.
Les vignerons ont également [...] Utilisation des panneaux UV (ultra-violets) pour stimuler les défenses des plantes.
Cette expérimentation a plusieurs objectifs. Le premier est la réduction des produits phytos et leurs impacts sur l’environnement
Retour sur la réunion « Anomalies de Pousse » de Bligny (10)
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En ouverture de réunion, un rappel des symptômes caractéristiques de ces anomalies de pousse a été présenté avant d’enchaîner ensuite par les diverses analyses et prospections menées par le Comité Champagne [...] plusieurs stress consécutifs pourrait (à confirmer) induire une aggravation des symptômes.
A ce jour, la piste qui semble actuellement la plus évidente et sérieuse est celle des viroses et plus [...] qui n'est sans doute pas isolé et pour lequel on est toujours en recherche de solutions permettant a minima d’atténuer l’expression des symptômes.
Pour rappel, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois
Les Chambres d’agriculture, lauréates de l’Hackathon "Challenge Empowering Champagne"
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de la filière Champagne. Il a été initié par La Cuverie, l’Union des Producteurs Particuliers du Centre Vinicole Champagne Nicolas Feuillatte et l’association #Cofarming. Il a pour partenaires les Chambres [...] traçabilité (MesParcelles par exemple) et logiciel de comptabilité/gestion (Cégid par exemple).
Ce projet a été porté par une équipe mixte Chambres d’agriculture Vignoble Champenois & AS Entreprises et doit
Retour sur les Journées Agroéquipement en Champagne
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différents matériels disponibles en Champagne, réalisé par notre équipe.
A noter, que le 1er robot commercialisé sur le marché champenois a été présenté au travail.
L'utilisation des engrais verts
Elle est récente [...] verts permettent un apport naturel, qui ne sera pas lessivé et qui sera libéré au moment où la vigne en a le plus besoin, c'està-dire à la floraison. La stratégie d’implantation est donc à adapter en fonction
Terra Vitis : le RSE et le machinisme viticole à l'honneur
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d’envoyer spontanément des vins à analyser. A partir de 2019, il est également obligatoire d’apposer le logo Terra Vitis® sur les bouteilles certifiées.
Terra Vitis® a ensuite souhaité présenter la démarche [...] La rencontre a débuté par un bilan des pratiques des adhérents pour la campagne 2018, notamment sur les IFT et l’utilisation des produits classés CMR. En effet, à partir de 2019, le cahier des charges
Stratégies d’entretien des sols : témoignages de viticulteurs
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propres pratiques. A la fin de chacune des 4 présentations, une démonstration d’un des outils de travail du sol utilisé par le viticulteur sera proposée pour allier la théorie à la pratique.
A l’heure où la [...] plus grand nombre.
Au cours de ces présentations, les intervenants expliqueront le cheminement qui les a amenés à mettre en place leur itinéraire technique. Les contraintes liées à leur parcellaire ou encore
Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
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Pascal Lelong, propriétaire de « Bubble 8 » trois meublés urbains haut de gamme à Epernay, qui a bénéficié de l'accompagnement de la Chambre d'agriculture :
« J'ai sollicité Le service conseil de la [...] et exigeait une analyse plus complexe . La conseillère s'est révélée perspicace dans son approche et a intégré toutes les dimensions du dossier (environnement concurrentiel, approche clients ....appréhension [...] avisés et détaillés pour contre balancer les éventuels points faibles. La dimension internationale a bien été intégrée, la clientèle étrangère représentant une cible majeure du projet. C'est un véritable
Rencontre des 4 réseaux Dephy champenois
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La rencontre a donc eu lieu le 18 avril dernier à Verzenay chez Hugues Godmé. Ce dernier fait partie du réseau DEPHY depuis 2012. Il nous a présenté son exploitation le matin et les échanges furent nombreux [...] C’est Jérôme Vanneyken, viticulteur à Hautvillers et membre d’un réseau DEPHY depuis 2017 qui nous a reçu l’après-midi. Il est revenu sur ses essais d'engrais verts et sur son entretien du sol.
Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
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Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée [...] à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est poursuivie par la visite de plusieurs parcelles du secteur
Certifier son exploitation
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. Terra Vitis Une certification environnementale basée sur le principe de l'a viticulture durable Viticulture biologique S'engager en viticulture biologique