Viticulture biologique
Date de publication : 26/01/2024
Viticulture biologique Etre conseillé en viticulture biologique en Champagne La certification bio est un label concernant le produit. Ce n’est donc pas l’exploitation qui est certifiée mais le produit
Les crédits d'impôt HVE et Bio sont reconduits en 2024
Date de publication : 24/01/2024
Les entreprises agricoles disposant d'une certification d'exploitation à haute valeur environnementale en cours de validité au 31 décembre 2023 ou délivrée au cours de l'année 2024 peuvent bénéficier
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches mi-mai a permis de rattraper des enherbements devenus parfois importants.
Quelques nuits de gelée en avril ont [...] en suivi, la perte de rendement due au mildiou restera quasi nulle avec 0,7%.
Côté oïdium, la sortie a été tardive et est majoritairement restée bien contenue puisque l’intensité moyenne dans les parcelles
Mettre les vignes en pâture
Date de publication : 19/01/2024
propose une prestation de service payante clé en main (pose et dépose des clôtures, surveillance, etc.). A noter, « pour les viticulteurs à proximité de mon exploitation avec qui je me suis lancé dans cette
CAP PERFORMANCE : un accompagnement à la carte
Date de publication : 08/01/2024
explique Pierre Gachignat, conseiller viticole pour les Chambres d’agriculture du vignoble Champenois.
A chacun sa recherche de performance
Avec la prestation Cap performance, le viticulteur est accompagné [...] pour convenir ensemble du bon réglage en fonction des objectifs recherchés, indique Pierre Gachignat. A la demande, nous pouvons aussi établir un état des lieux de l’entretien du sol, de l’enherbement, de [...] 2016, pour obtenir la certification HVE, j’ai fait appel aux services de la Chambre d’agriculture qui m’a proposé la prestation Cap performance. Cet accompagnement, que je renouvelle tous les ans, me conforte
TRANSMETTRE SON PATRIMOINE ET SON EXPLOITATION: 2 CHALLENGES A REUSSIR
Date de publication : 21/12/2023
Durée : 3 jours
OBJECTIFS
Acquerir en amont de la cessation les connaissances juridiques, fiscales, et organisationnelles pour transmettre son exploitation et son patrimoine dans les meilleures condit
RESTAURER LA FERTILITE AGRONOMIQUES DE VOS SOLS !
Date de publication : 18/12/2023
Durée : 1 jour
Objectifs
Réaliser et valoriser ses propres préparations en grandes cultures
Objectifs opérationnels
Connaitre les enjeux de la fertilité de son sol et savoir identifier les leviers à a
S'INITIER A LA METHODE SIGNES DE VACHES POUR AMELIORER LE BIEN ETRE ANIMAL DE SON TROUPEAU
Date de publication : 14/12/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
Etre capable de développer son sens de l'observation et de compréhension du comportement et bien-être animal de son troupeau en appliquant la méthode Signes de Vaches.
Obj
AMELIORER SA COMMUNICATION : DE LA DEFINITION DE SON IDENTITE A LA CREATION DE SUPPORTS
Date de publication : 14/12/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
Disposer d'une image, d'une identité visuelle et d'un planning des actions de communication à mener pour les mois à venir.
Avoir connaissance du large panel d'outils à dispos
Accéder à la certification sans embûche
Date de publication : 24/11/2023
Conseillère viticole à la Chambre d’agriculture de la Marne, Marie Fagot accompagne les viticulteurs dans toutes les démarches de certification et la préparation à l’audit final. « Notre objectif : fa
Viticulture Durable en Champagne : bénéficiez d'une aide
Date de publication : 22/11/2023
La Région Grand Est a mis en place une aide régionale pour les exploitations certifiées "Viticulture Durable en Champagne". Découvrez dès maintenant si vous êtes éligible !
Puis-je bénéficier d'une aide
Aire de captage : un accompagnement technique gratuit
Date de publication : 22/11/2023
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces actions figure cet accompagnement technique qui
L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Date de publication : 22/11/2023
Avec le contexte difficile des dernières années, beaucoup d’agriculteurs / viticulteurs s'ouvrent davantage vers la diversification. Mais cela peut remettre en question beaucoup de chose, à savoir :
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences
Date de publication : 22/11/2023
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans leurs réflexions sur la transition vers les vignes semi larges.
Pour cela, nous vous proposons une formation pour d