Vous êtes ici : Accueil > Actualités > L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier

L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier

Flux RSSImprimer la page
Filière ovine

En tant que viticulteur.trice, vous vous posez des questions sur une potentielle diversification ? Vous souhaitez des renseignements sur l'écopâturage ? Ou tout simplement vous êtes intéressé.e pour développer un élevage ovin allaitant ? Dans le cadre des portes ouvertes organisées par les Réseaux d’élevage et les Chambres d’agriculture du Grand Est, une journée consacrée à la production ovine aura lieu à Aubérive : le Jeudi 7 décembre 2023. La Cellule Projets de la Chambre d’agriculture de la Marne s’associe à cette journée pour vous faire découvrir la filière ovine allaitante, opportunité technique et performante qui présente de multiples intérêts en complémentarité d’autres ateliers.

Avec le contexte difficile des dernières années, beaucoup d’agriculteurs / viticulteurs s'ouvrent davantage vers la diversification. Mais cela peut remettre en question beaucoup de chose, à savoir :

  • repenser son système,
  • d’inclure une nouvelle culture,
  • un nouveau mode de vente,
  • une nouvelle technique de production
  • un nouvel atelier sur son exploitation.
     

C’est parfois un nouveau métier pour lequel il faut acquérir des compétences (transformation, hygiène, commercialisation, …).

La diversification est devenue un enjeu majeur pour une majorité d’exploitations agricoles. Se diversifier, c’est en partie renforcer sa sécurité financière.

D’autant plus avec les aléas des marchés, du climat ou encore les évolutions techniques. Se diversifier, c’est aussi favoriser les dynamiques locales en créant de l’emploi sur le territoire.

L'ovin allaitant : un élevage technique mais performant

La production ovine bénéficie d’un marché porteur, elle présente aussi un retour rapide sur investissements (cycle de production relativement court). Il convient pour cela de maîtriser la productivité numérique des brebis qui est un des premiers critères de rentabilité de l’atelier : maîtrise de la fertilité et de la prolificité des brebis et de la mortalité des agneaux. Une bonne gestion de l’alimentation et du sanitaire est également importante. 

Venez découvrir toutes les caractéristiques de la filière ovine :

Jeudi 7 décembre 2023

de 9 h 45 à 17 h

à la salle des fêtes d'Aubérive

 

Programme

1. Présentation de la filière ovine allaitante en Grand-Est : situation de la filière, chiffres clés, perspectives d’avenir, etc.

  • Zoom sur : 
    • L’écopâturage dans les vignes et ailleurs
    • L’agrivoltaisme, aspects réglementaires et retours d’expérience

 

2. Porte ouverte de l’exploitation de l’EARL Noizet, avec Virgil Noizet, éleveur ovins allaitants à Aubérive, ayant changé de système, passant de bergerie intégrale à un système herbe :

  • Présentation des résultats technico-économiques de l’atelier ovin
  •  Visite d’une parcelle en cours de pâturage : gestion du troupeau, gestion des clôtures, implantation de haies.
Je m'inscris

 

Pour plus d'informations : 

Aurélie CORTES PRETEL - aurelie.cortes-pretel@marne.chambagri.fr - 06 15 96 25 10

Alain DEMOULIN - alain.demoulin@marne.chambagri.fr - 06 72 27 53 08

A lire aussiEn savoir plus