Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > 28h chrono pour passer au bio

28h chrono pour passer au bio

Flux RSSImprimer la page

Une formation complète pour tout savoir sur la viticulture biologique. Elle aborde les aspects réglementaires, conversion, itinéraires techniques, pratiques alternatives... Bénéficiez de modules en salle et à distance ainsi que d'un bilan individuel et collectif post-vendanges.

Durée : 4 jours

Label EcophytoUne formation labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs, salariés, chef de culture...
  • Prérequis : être sensibilisé aux pistes alternatives agro-écologique et posséder un PC avec connexion Internet

Objectifs

  • Mettre en œuvre et développer des pratiques alternatives performantes ,
  • Raisonner l’ensemble de son système en prenant du recul sur ses pratiques afin d’aller vers une conversion partielle ou totale à la viticulture biologique.

Programme

  • Connaitre la filière Bio et connaitre les démarches de conversions,
  • Connaitre les bases techniques en viticulture en lien avec le cahier des charges AB,
  • Utiliser des techniques alternatives en viticulture (extraits de plantes) dans la fertilisation et la lutte contre les bio-agresseurs,
  • Améliorer ses pratiques et élaborer un plan d’action.

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Modules à distance réalisés par la Chambre d’agriculture du Vignoble Champenois 
  • Présentation en salle
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz
  • Visite terrain éventuelle

 

Prochaines sessions : 

Mise à jour : 30 janvier 2023

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandes

Formation à venir

Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous...

Duree

4 jours

Intervenants

Céline LEFEVRE JOLIBOIS - Conseillère en viticulture biologique

Sébastien CARRE - Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube

Sessions

  • Bar sur Seine (10) : à partir du 2 mars 2023
    • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

      Responsable du stage

      Sébastien
      CARRE Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
      06 34 26 48 72
      sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr
      Céline
      LEFEVRE JOLIBOIS Conseillère en viticulture biologique
      06 88 74 02 77
      celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques