Dernière mise à jour le 20 novembre 2024
RENDEZ-VOUS FORMATION - Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois vous proposent des formations pour entreprendre, s’adapter et innover. Au programme de ce mois-ci : se lancer en vinification bas intrants : pourquoi pas moi ?
Vous souhaitez diminuer l’utilisation d’intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement ?
Néanmoins vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires de vinification ?
Cette formation est faite pour vous !
Se lancer en vinification bas intrants : pourquoi pas moi ?
Lors de cette journée, nous vous donnerons les clefs de compréhension des processus microbiologiques et chimiques se déroulant dans vos vins afin d’identifier les étapes stratégiques lors d’itinéraire de vinification avec une stratégie bas intrants.
A partir de vos questions, du regard d’experts et des retours d’expérience de Stéphane Becquet, Directeur Technique et scientifique des Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine et référent Œnologie à l’Institut technique de l’Agriculture Biologique de nombreux sujets seront abordés :
- fermentation spontanée,
- élevage des vins sans sulfites
- la réglementation des intrants en œnologie
La journée sera ponctuée d’ateliers afin d’échanger sur vos pratiques et se terminera par une visite de cave chez un vigneron mettant déjà en place ce type d’itinéraire.
Date et lieu : Jeudi 23 janvier à Chamery (51)
Cette formation se clôturera par un point visio la semaine suivante afin d’évoquer ensemble les pistes d’actions à mettre en œuvre sur votre domaine.
Vous souhaitez plus de précisions ? N’hésitez pas à nous contacter pour avoir plus d’informations.
Les autres formations à venir
-
Photovoltaïque sur toiture : est-ce pour moi ? le 10 janvier dans la Marne
-
Approche globale fertilisation de la vigne et du sol - 13 et 14 janvier 2025 dans la Marne
-
Souder à l’arc – Perfectionnement, du 13 au 14 janvier dans la Marne
-
Taille des vignes et ébourgeonnage, le 16 janvier dans la Marne
-
Bien tailler pour pérenniser sa vigne, le 21 janvier dans la Marne
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne, le 26 février dans la Marne
-
Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE, le 25 février dans la Marne
-
Comprendre et piloter la fertilité organique et biologique des sols, 27 février dans la Marne
Découvrir toutes les formations
Pour plus d'informations sur les formations :
Aube : 03.25.21.04.39 / formation10-52(at)grandest.chambagri.fr
Marne : 03.26.77.36.18 / service.formation(at)marne.chambagri.fr
Aisne : 03.23.22.50.18 / formation(at)aisne.chambagri.fr
Dans le même thème...
Ecotourisme : à la découverte de la startup marnaise Inergeen
Les hébergements insolites et écoresponsables sont…
- Tourisme rural
Locations de vacances : les 14 mesures du gouvernement pour limiter leur essor
Le 18 juillet 2023, les ministères du Tourisme,…
- Tourisme rural
Entretien du sol, pistes de réflexions après une saison 2023 compliquée...
Dérèglement climatique oblige, les années se…
- Sol
Agroéquipement : des aides pour l'achat de matériels économes en phytosanitaires
Dans le cadre de la planification écologique,…
- Agro-équipement
- Aide
Actualité du vignoble
Retrouvez la situation du vignoble au 3 juillet…
- Protection des cultures