Vous souhaitez diminuer l'utilisation d'intrants lors de vos vinifications voire vous en passer complètement. Néanmoins vous craignez des risques de déviations organoleptiques avec ces nouveaux itinéraires. Cette formation est faite pour vous !
Durée
9 heure(s)
/
1 jour(s)
Lieux / dates
Voir l'agendaTarifs
Contributeurs VIVEA : 100 € (si accord de financement) - Autres publics : 300 €
Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
Public concerné
Récoltant manipulant/Responsable de cuverie de coopératives
Informations générales
Intervenant : Mr Stéphane Becquet, Expert oenologie à l'ITAB
Lors de cette journée, nous vous donnerons les clefs de compréhension des processus microbiologiques et chimiques se déroulant dans vos vins afin d'identifier les étapes stratégiques lors d'itinéraire de vinification avec une stratégie bas intrants.
Durée totale de la formation 9 heures réparties comme suit :
- le 23 Janvier 2025, la formation en salle sera d'une durée de 5 heures
- la visite sur le terrain de 2 heures
- Et la partie en visio d'une durée de 2 heures.
Le 23 janvier le lieu sera défini selon la visite de cave prévue.
La visio se fera dans les 15 jours suivants la journée de formation, la date et les horaires vous seront précisés ultérieurement.
Prérequis
Avoir déja réalisé des vinifications
Objectifs
- Comprendre les principaux processus chimiques et microbiologiques ayant lieu dans les vins
- Identifier les pratiques et les étapes importantes lors de vinification bas intrants
- Echanger avec un vigneron sur la mise en oeuvre de ces pratiques
Programme
A partir de vos questions et des connaissances théoriques et retours d'expériences apportés par Stéphane Becquet, Expert oenologie à l'ITAB, les sujets suivants seront abordés :
- Pourquoi utiliser des intrants : les principaux intrants oenologiques, leur utilité, les actualités réglementaires
- Fermentation alcoolique : maîtriser la fermentation spontanée, préparer son levain indigène
- Fermentation malolactique : comment la favoriser
- Elevage des vins : influences des contenants, rôle de l'oxygène, mécanisme de précipitation
Cette intervention sera suivie d'une visite chez Cyril BONNET, vigneron bio et oenologue ayant mené chez lui de nombreux essais : vinification sans soufre, fermentation en levures indigènes, élevage en amphore ....
La formation se clôturera par un webinaire quelques jours après cette journée afin de faire le point sur les notions acquises lors de la formation, répondre aux questions restantes et de discuter des pistes d'actions possibles à mettre en place sur vos domaines.
Méthodes pédagogiques
- Regard d'experts
- Echanges
- Retour d'expériences
- Visite de cave
Evaluation
Evaluation tout au long de la formation lors de la mise en situation et des projections
- Financer sa formation
- CGV
- Réglement intérieur
- Accessibilité
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Accessibilité et handicap
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page Infos pratiques
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireCalendrier de formations
Date | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
23/01/2025 | Stéphane BECQUET - Directeur technique et scientifique des Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine - Référent Oenologie à l'Institut de l'Agricultue Biologique (ITAB) | S'inscrire |
Un peu plus
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