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De moins en moins utilisées pour des questions environnementales, les molécules herbicides sont peu à peu remplacées par des stratégies combinant enherbement, désherbages mécanique, thermique, électrique et travail du sol.

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

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Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements

  • Viticulteur 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

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La matière organique constitue l’élément clé de la fertilité biologique et organique des sols. Une fraction de cette matière organique, facilement dégradée par la biomasse microbienne, apporte les éléments essentiels à la croissance des végétaux.

  • Viticulteur 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

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Érosion des sols, pollution de l’eau, bioagresseurs, la viticulture est aux premières lignes des enjeux environnementaux modernes. Comment lutter grâce à la technique des vignes semi-larges ?

  • Viticulteur 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publibcs : sur demande

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Le pâturage hivernal des vignes est une pratique ancienne qui revient au goût du jour. Elle limite les opérations d’entretien dans l’inter-rang et augmente nettement la proportion de légumineuses.

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

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Grâce à cette formation vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous poursuivez une démarche d'évolution de vos pratiques.

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 0 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

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Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes par la réalisation de couverture végétale

  • Viticulteur 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

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  • Viticulteur 

  • 14 heures / 2 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

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La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".

  • Viticulteurs 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : sur demande (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

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La Champagne s'est engagée depuis plusieurs années vers des démarches plus respectueuses de l'environnement. Les exploitations agricoles et viticoles qui mettent en place ces pratiques peuvent désormais faire l'objet d'une certification "HVE".

  • Viticulteurs 

  • 3.5 heures / 0.5 jour(s)

  • Contributeurs VIVEA : 50 € (si accord de financement) - Autres publics : 150 €

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Une formation à votre rythme, à distance. Inscription à tout moment

  • Viticulteurs 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Coût entièrement pris en charge pour les ressortissants VIVEA. Autres statuts : 100 € (pour la Marne)

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Sessions organisées tout au long de l'année selon les demandes

  • Viticulteurs 

  • 7 heures / 1 jour(s)

  • Coût entièrement pris en charge pour les ressortissants VIVEA. Autres statuts : 200 € (pour la Marne)

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Les formations des Chambres d'agriculture du vignoble champenois