Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
Durée
7 heure(s)
/
1 jour(s)
Lieux / dates
Voir l'agendaTarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Public concerné
Viticulteur
Formation prévue en janvier 2025
Prérequis
Aucun prérequis
Objectifs
- Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronçonneuse,
- Réfléchir sa taille différemment pour enrayer certaines maladies et assurer la production de ses vignes
Programme
- Différenciation entre bois mort et bois vivant
- Identification des flux de sève fonctionnels
- Manipulation de la tronçonneuse
- Ouverture du cep et curetage
- Comprendre le rôle et l’impact de la taille sur la présence de bois mort dans les ceps et les maladies du bois et de la vigne
- Mettre en place sur son domaine une taille moins mutilante
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Démonstration sur le terrain
Evaluations
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
- Financer sa formation
- CGV
- Règlement intérieur
- Accessibilité
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez les Conditions générales de vente des formations
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Accessibilité et handicap
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page Infos pratiques
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireCalendrier de formations
Date | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
21/01/2025 | Épernay | Gwladys FACHINETTI - Conseillère viticole - Chambre d'Agriculture de la Marne | S'inscrire |
Un peu plus
Abordez la taille dès la 1ère année du plant et les travaux qui s'y rattachent : le curetage et l'ébourgeonnage - 5 matinées réparties sur l'année pour appréhender les sujets qui…
-
Viticulteur
-
2.5 jour(s)
-
Contributeurs VIVEA : 150 € (si accord de financement) Autres publics : 600 €
La matière organique constitue l’élément clé de la fertilité biologique et organique des sols. Une fraction de cette matière organique, facilement dégradée par la biomasse…
-
Viticulteur
-
2 jour(s)
-
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €