Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
Durée
7 heure(s)
/
1 jour(s)
Lieux / dates
Voir l'agendaTarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Public concerné
Viticulteur
Formation prévue en janvier 2025
Prérequis
Aucun prérequis
Objectifs
- Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronçonneuse,
- Réfléchir sa taille différemment pour enrayer certaines maladies et assurer la production de ses vignes
Programme
- Différenciation entre bois mort et bois vivant
- Identification des flux de sève fonctionnels
- Manipulation de la tronçonneuse
- Ouverture du cep et curetage
- Comprendre le rôle et l’impact de la taille sur la présence de bois mort dans les ceps et les maladies du bois et de la vigne
- Mettre en place sur son domaine une taille moins mutilante
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et méthodologiques
- Démonstration sur le terrain
Evaluations
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
- Financer sa formation
- CGV
- Règlement intérieur
- Accessibilité
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Accessibilité et handicap
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(Pré) commander / S'inscrireCalendrier de formations
Date | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
13/02/2025 | Épernay | Gwladys FACHINETTI - Conseillère viticole - Chambre d'Agriculture de la Marne | S'inscrire |
Un peu plus
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