Abordez la taille dès la 1ère année du plant et les travaux qui s'y rattachent : le curetage et l'ébourgeonnage - 5 matinées réparties sur l'année pour appréhender les sujets qui vous questionnent (2 heures en salle et 14 heures sur le terrain)
Durée
16 heure(s)
/
2.5 jour(s)
Lieux / dates
Voir l'agendaTarifs
Contributeurs VIVEA : 150 € (si accord de financement)
Autres publics : 600 €
Public concerné
Viticulteur
Formation en salle le 16 janvier 2025 + terrain dans les parcelles des stagiaires
Sessions adaptables en fonction des conditions climatiques et de la disponibilité des stagiaires
Les repas sont à la charge de chaque stagiaire
Prérequis
Exploitants et salariés d'exploitation viticole
Partie à distance : vous devrez avoir accès à internet pour répondre à un questionnaire pour exposer les problématiques de l'exploitation à l'intervenant
Objectifs
- Acquérir les bons gestes de taille et travaux associés
- Poser un dignostic de ses problématiques et se projeter sur les solutions
- Connaître les outils de choix de son matériel végétal
Programme
5 demi-journées pour poser des diagnostics et mettre en pratique les différentes techniques proposées :
Les thèmes abordés seront la taille des ceps adultes et des jeunes plants, l'ébourgeonnage, le curetage durant la période de repos et la période végétative et les outils pour bien choisir son matériel végétal
Méthodes pédagogiques
- Travail sur cas concrets dans vos parcelles, partage d'expériences
- Echanges avec les autres participants
- Questionnaires
- Exercices pratiques
- Financer sa formation
- CGV
- Réglement intérieur
- Accessibilité
Toutes les infos pour financer sa formation : consultez la page Financer sa formation
Consultez le règlement intérieur pour les formations sur la page Infos pratiques
Accessibilité et handicap
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation.
Pour tous les détails liés à l'accessiblité rendez-vous sur la page Infos pratiques
Besoin de plus d'information ?
Nous contacterCette formation est faite pour vous ?
(Pré) commander / S'inscrireCalendrier de formations
Date | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
---|---|---|---|---|---|
Du 16/01/2025 au 08/10/2025 | Épernay | Gwladys FACHINETTI - Conseillère viticole - Chambre d'Agriculture de la Marne | S'inscrire |
Un peu plus
Savoir restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et curetage).
-
Viticulteur
-
1 jour(s)
-
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 250 €
Une approche globale qui vise à préserver la vie des sols et à limiter les traitements
-
Viticulteur
-
1.5 jour(s)
-
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €