-
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Date de publication : 11/10/2023
opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles
-
NOUVEL ETIQUETAGE DES VINS : ADAPTER SON PROCESS DE VINIFICATION
Date de publication : 17/01/2024
proposerons des alternatives techniques pour alléger l’étiquetage.
Méthodes pédagogiques :
Exposés, échanges entre pairs
Participation des stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation
-
FORMATION OBLIGATOIRE DES ELUS DU CSE/CSSCT
Date de publication : 31/01/2024
et les risques psychosociaux
Méthodes pédagogiques :
Pédagogie inductive. Apports, exercices et échanges basés sur l'expérience professionnelle.
Participation des stagiaires :
En inter-entreprises :
Salarié
-
INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
éléments techniques via la mise en situation
Méthodes pédagogiques :
Exposé, dégustation, jeux et échanges
Participation des stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et
-
S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
de 5 participant et maximum de 6 participants.
Méthodes pédagogiques :
En début de formation, les échanges, les observations et les mises en situation permettent d’appréhender le niveau du stagiaire. Ensuite
-
Optimiser sa pulvérisation
Date de publication : 11/03/2024
l’équipement de sécurité
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Projections et travaux en salle Discussions, échanges
Intervenants
DAOUZE Jean-Paul, Conseiller machinisme et pulvérisation à la Chambre d’Agriculture
-
Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Date de publication : 11/03/2024
disposant d'une comptabilité (bilan, compte de résultat, comptes 6 et 7 du grand livre) et acceptant d'échanger sur leurs résultats économiques
Prérequis : être munis d'un ordinateur avec une connexion internet
-
Intégrer un chien de protection dans un troupeau
Date de publication : 19/03/2024
qualité des différents paramètres de la protection d’un chien
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges Visites de ferme « lecture » de chiens Quizz
Mise à jour : 19 mars 2024
-
Améliorer la rentabilité de son élevage laitier
Date de publication : 19/03/2024
d’actions pour optimiser la marge brute de l'atelier et de l'exploitation. Apports théoriques en salle, échanges et animation autour d’un support pédagogique. Illustration sur le cas concret d’un distributeur
-
Gestion raisonnée des traitements antiparasitaires au paturage
Date de publication : 19/03/2024
au pâturage et des risques environnementaux ,,,
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports, échanges, cas concret. Evaluation formative de type questions - réponses orales et reformulation tout au
-
Alimentation des poules pondeuses et poulets de chair : Comment être plus performant ?
Date de publication : 19/03/2024
évolutions possibles de votre pratique.
Le sujet du bien-être animal sera abordé au fur et à mesure des échanges
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports techniques, Echanges entre pairs, Analyse
-
Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Date de publication : 19/03/2024
éleveurs
Méthodes pédagogiques et évaluations
Présentation théorique à partir de cas, échanges d'expériences et discussions Démonstration et application des gestes techniques en ferme Evaluation
-
Bien choisir mon système de traite
Date de publication : 19/03/2024
Méthodes pédagogiques et évaluations
Présentation de références et de cas types Travaux et échanges sur la situation de chaque stagiaire Visites d’exploitation Questionnaires
Mise à jour
-
Accéder à la certification environnementale Niveau 3 (HVE) en élevage
Date de publication : 19/03/2024
ministère et s'exercer à la manipuler Présentations et apports théoriques en salle avec diaporama, échanges avec les stagiaires, retour d'expériences. Entrée des données d'exploitation dans grilles de diagnostic