-
MAITRISER LA CULTURE DU TOURNESOL EN ALSACE
Pertinence : 100%
Durée : 2 demi-journées (7 heures)
Objectifs
Maitriser la base des connaissances écophysiologiques et techniques du tournesol (phénologie, itinéraire technique,...)
Objectifs opérationnels
Savoir reco
-
SENSIBILISATION A L UTILISATION D'UNE TRONCONNEUSE
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectif
Tronçonner en sécurité
Objectifs opérationnels
Identifier les risques liés à l'utilisation de la tronçonneuse et prendre les mesures de prévention.
Préparer son chantier et ent
-
COMMUNICATION POSITIVE DES AGRICULTEURS ET DES ELUS
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
Adapter sa communication à divers publics et construire un argumentaire
Objectifs opérationnels
S'exercer à la prise de parole et adopter une stratégie de communication.
Pub
-
SE SENSIBILISER A LA GESTION DE CRISE ET A LA COMMUNICATION EN SITUATION DIFFICILE
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Se préparer et s’outiller pour analyser, agir et communiquer en situation de crise
Objectifs opérationnels
Élaborer un plan d’action sur un sujet sensible
Public et pr
-
APPREHENDER LA SECURITE ET PREVENIR LES INCIDENTS SUR MON UNITE DE METHANISATION
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
A la fin de la formation, les stagiaires connaitront les dangers directs et indirects liés à cette industrie agricole. Ils adopteront les bonnes attitudes et les bons gestes
-
Gestion durable des haies et formations arborées
Pertinence : 100%
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Tout public aucun prérequis
Objectifs
Etre capable de mener à bien un projet d'agroforesterie et de gestion d
-
OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
Améliorer la pratique de la pulvérisation en grandes cultures pour maximiser l’efficacité au champ. Connaître les conditions d’application et les modes d’action des produits
-
S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Pertinence : 100%
Durée :
3 jours soit 21 heures (de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30)
Objectif :
Abattre et façonner de petits et moyens bois
Objectif opérationnels :
S’approprier les règles de sécurité et déterm
-
PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Pertinence : 100%
Durée: 1,5 jour. 3 matinées
OBJECTIF
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ce
-
Maîtriser l'hygiène en atelier de transformation
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Agriculteur en circuits courts Prérequis : pour un travail plus personnalisé, vous apporterez le plan de votre laboratoire de transformation et/ou vos documents d’enre
-
Optimiser sa pulvérisation
Pertinence : 100%
OBJECTIFS
Améliorer sa technicité et identifier les facteurs de réussite des traitements Utiliser les équipements adaptés pour une meilleure efficacité vis-à-vis de la cible visée et de l’en
-
Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
O
-
Bien tailler ses arbres en agroforesterie
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Exploitants agricoles Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre Définir les objectifs de p
-
Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Eleveurs installés avec un atelier d'élevage allaitant significatif (au moins 20 vaches allaitantes), disposant d'une comptabilité (bilan, compte de résultat, comptes 6 et 7 du gr