-
GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
leurs performances économiques et agronomiques pour rester compétitifs. Dans le même temps, les exploitants se retrouvent confrontés à des enjeux environnementaux de plus en plus contraignants. C’est dans [...] performances.
Les axes de travail
Dans un objectif d’amélioration de performance globale de leur exploitation, les gains attendus sont :
Gestion optimisée des intrants (fertilisants, produits phytosanitaire
-
GDV : des groupes innovants en route pour la viticulture de demain en Champagne
Date de publication : 22/02/2023
Collectifs de 140 vignerons dans l’Aube et de 132 dans la Marne, les Groupements de Développement Viticole sont animés par des conseillers viticoles spécialisés. Ensemble, ils participent à la réflexi
-
Franchir le cap de la replantation
Date de publication : 25/10/2023
l’expérience. Les résultats obtenus m’encouragent à poursuivre le développement des VSL sur mon exploitation, un projet que je partage avec mon fils. Nous veillons à ne pas rajeunir trop rapidement notre
-
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
Leurs objectifs : développer l’accueil du public sur leur exploitation, connaître la législation, appréhender l’environnement du secteur du tourisme et des loisirs.
« La vente du champagne et le [...] embarquer le groupe dans son aventure oenotouristique en détaillant son parcours depuis la reprise de l’exploitation jusqu’à aujourd’hui. La crise du Covid ne décourage pas cet entrepreneur qui a le goût du challenge [...] conviviale et instructive. Ce produit offre aux voyageurs un parcours ludique au départ d’une exploitation vers la découverte des richesses du village viticole champenois.
Nicolas Manfredini, fondateur
-
Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
re de la Marne, expert en oenotourisme.
Prise en charge : financement VIVEA pour les gérants d’exploitation Autres prises en charge possibles selon organisme de formation : OCAPIAT…
Inscrivez-vous en ligne
-
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir toute mon exploitation en agriculture biologique (AB) [...] sur nos difficultés et nos interrogations, qui s’avèrent les mêmes quel que soit le profil de l’exploitation. Cette formation rassure et explique tous les aspects réglementaires nécessaires pour concrétiser
-
Formation "découvrir la viticulture biologique et biodynamique" : il reste quelques places !
Date de publication : 24/08/2018
biodynamiquePrésentation des différentes approches techniques et leurs conséquences sur l'exploitationVisite d'exploitation
Il est encore temps de vous inscrire ! Cette formation est labellisée Ecophyto, elle
-
Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
Date de publication : 21/08/2018
contre les dépérissements, pour créer des passerelles entre les laboratoires de recherche et les exploitations viticoles.
Dans ce cadre, les Chambres d’agriculture ont lancé plusieurs actions dont la
-
Ferme du Futur : visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360 °
Date de publication : 26/05/2021
Une « Ferme du futur » est une exploitation qui
1/ S’approprie de nouveaux marchés 2/ Répond à de nouvelles attentes (climat, carbone, relocalisation alimentation…) 3/ Rend de nouveaux services (biodiversité)
-
Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
Date de publication : 28/01/2019
Notre expertise couvrent deux domaines essentiels :
La gestion de projet : la faisabilité touristique et le positionnement de votre projet sont-ils avérés au regard de ses caractéristiques (ob
-
Entretien mécanique des sols : Quels outils et quelles stratégies utiliser ?
Date de publication : 21/08/2018
ont pu trouver des éléments de réponses concernant les stratégies à mettre en œuvre sur leurs exploitations en fonction de leurs caractéristiques (type de sol, parcellaire, outils disponibles…).
> Pour
-
Enquête : estimation des volumes de pneus usagés à éliminer sur les exploitations
Date de publication : 23/07/2020
Jusqu’à présent, il y avait peu de solutions proposées pour le recyclage de pneus usagés sur les exploitations. C'est pour cette raison qu'une enquête a été mise en place dans la Marne pour estimer des volumes
-
Employeur : une aide financière au maitien et à l'embauche de salarié viticole
Date de publication : 21/08/2018
Le FAFSEA et les Chambres d’agriculture de l’Aube et de la Marne aident les entreprises de moins de 11 salariés avec la prestation AEF Maintien dans l'emploi.
Ce dispositif financier permet aux entrep
-
Ecotourisme : à la découverte de la startup marnaise Inergeen
Date de publication : 17/09/2023
pour l’hébergement touristique. Ils offrent un confort toute l'année et réduisent les coûts d'exploitation pour les gérants. De plus, ils peuvent être aménagés avec des espaces bien-être comme un spa [...] d'urbanisme, l'intégration harmonieuse dans le paysage et bien sûr, l'engagement écoresponsable des exploitants. Tout est pensé pour donner envie aux visiteurs de découvrir un coin de paradis et de profiter