L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Date de publication : 22/11/2023
culture, un nouveau mode de vente, une nouvelle technique de production un nouvel atelier sur son exploitation.
C’est parfois un nouveau métier pour lequel il faut acquérir des compétences (transformation [...] hygiène, commercialisation, …).
La diversification est devenue un enjeu majeur pour une majorité d’exploitations agricoles. Se diversifier, c’est en partie renforcer sa sécurité financière.
D’autant plus avec [...] ailleurs L’agrivoltaisme, aspects réglementaires et retours d’expérience
2. Porte ouverte de l’exploitation de l’EARL Noizet, avec Virgil Noizet, éleveur ovins allaitants à Aubérive, ayant changé de système
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle [...] en développement œnotouristique sur mesure pour définir une véritable stratégie d’accueil sur l’exploitation :
Etude du marché et des tendances du secteur de l’oenotourisme. Audit du domaine pour détecter [...] des activités existantes. Appui à la définition d’une stratégie d’accueil performante sur l’exploitation. Appui à la définition d’un concept attractif en cohérence avec le potentiel et les ressources
L'effeuillage précoce : une solution dans la réduction des traitements
Date de publication : 09/09/2021
des quantités de produits phytosanitaires utilisées présente ainsi un intérêt économique pour l’exploitation viticole, et un intérêt environnemental, notamment en ce qui concerne la qualité de l’eau.
Des
Journée effervescence bio « Soigner la vigne par les plantes »
Date de publication : 24/08/2018
vignerons sur leurs pratiques : comment intégrer l’utilisation des plantes dans la stratégie d’exploitation ? Combien de temps cela prend ?...
Cette rencontre est ouverte à tous les viticulteurs curieux
Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Date de publication : 21/08/2018
extraits végétaux doivent être intégrés dans un itinéraire technique cohérent, à l'échelle de l'exploitation, et choisis selon chaque contexte (vigueur, millésime…).
> Téléchargez la synthèse de la Journée
Journée Agroéquipement 2019 : « Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ? »
Date de publication : 28/06/2019
l’utilisation.
Autant d’éléments à mettre en cohérence pour améliorer la performance de votre exploitation.
Informations pratiques
17 juillet 2019, 14h à Villevenard (Marne) Contact : Johan KOUZMINA -
Je me FORME, je PERFORME
Date de publication : 16/05/2022
Découvrez vos formations à venir :
Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole les 30 juin et 1er juillet 2022 à Bar sur Seine Améliorer le fonctionnement de son sol grâce a
JAE 2022 en Champagne, de belles retrouvailles !
Date de publication : 02/08/2022
chenillards et de robots récents et accessibles aux vignerons champenois selon la taille de leur exploitation et leur terroir.
Ces journées ont été l’occasion de faire une présentation des derniers résultats
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Date de publication : 28/01/2020
consolider vos connaissances / compétences afin de vous préparer au mieux au métier de chef d’exploitation, dans toutes ses composantes. La mise en place d’un PPP est obligatoire si vous souhaitez obtenir [...] l’acquisition de vos connaissances et compétences adaptées aux particularités de votre projet d’exploitation, à votre profil et à votre expérience Prendre de la distance par rapport à votre projet en le [...] entreprise en France ou à l’étranger
Schéma présentant les différentes composantes du métier de chef d’exploitation et des exemples de formations proposés
Vous aussi, vous avez des questions sur l’installation
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Date de publication : 17/12/2019
consolider vos connaissances / compétences afin de vous préparer au mieux au métier de chef d’exploitation, dans toutes ses composantes. La mise en place d’un PPP est obligatoire si vous souhaitez obtenir [...] l’acquisition de vos connaissances et compétences adaptées aux particularités de votre projet d’exploitation, à votre profil et à votre expérience. Prendre de la distance par rapport à votre projet en le
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique.
Cette formation, fondée sur le partage d'expériences, s'est conclue avec la visite d'une exploitation en conversion bio [...] Carré, conseillers des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
complétée par la poursuite du développement de l’enherbement des parcelles de vigne par chaque exploitant.
Pour plus d'informations:
Blandine DUPONT - Xavier CARPENTIER Cellule érosion Chambre d’agriculture
Herbicides et certifications, ce qu'il faut retenir pour 2023
Date de publication : 21/03/2023
Dans le cadre de votre certification HVE mais aussi VDC, il est donc important de prendre en compte les éléments suivants :
Les herbicides de pré-levée
Rappel : Le cahier des charges de l’
Gestion durable des sols - Réseau DEPHY Viticole champenois
Date de publication : 20/04/2023
t, deux exploitations sur douze désherbent chimiquement avec une gestion différenciée selon les parcelles, ou en mixte avec du désherbage mécanique.
Cela permet d’avoir des IFT d’exploitation herbicide [...] herbicide allant de 0,18 à 0,38.
Sur deux autres exploitations, une alternative au désherbage est également mis en place en depuis fin 2022 avec du paillis de miscanthus sous le rang.
L’objectif ? Observer [...] années :
Suivre les résultats obtenus sur la stimulation par flash UV (mise en place sur deux exploitations). Acquérir de nouvelles références champenoises quant à l’utilisation d’extrait végétaux vis-à-vis