-
Œnotourisme : un millésime 2022 exceptionnel
Date de publication : 03/09/2022
création d’un hébergement touristique : 13 et 14 octobre 2022 Œnotourisme : connaitre les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre : 27 et 28 octobre 2022
Pour plus d'informations
-
Viticulture biologique : Qu'est-il prévu en avril ?
Date de publication : 15/03/2021
et Bio en Grand Est, elle permet de connaître la réglementation, les démarches et les principales bases techniques en viticulture biologique. Une visite chez un vigneron permet de compléter l'apport théorique
-
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
avoir les bases réglementaires et techniques en bio
Les inscriptions à la formation « Conduire mon vignoble biologique » sont ouvertes ! Vous avez un projet de conversion ou souhaitez avoir les bases techniques
-
Valoriser sa certification par une communication simple et efficace
Date de publication : 21/01/2021
ajoute Thomas Mineur, responsable certification à la Chambre d’agriculture de la Marne. C’est la base pour renforcer l’identité et la marque de l’exploitation. C’est du concret ! »
Un temps individuel
-
Une aide régionale pour l'accompagnement à la digitalisation des entreprises
Date de publication : 18/05/2021
pris une place conséquente avant la Covid 19, révélant là aussi les dysfonctionnements d’un système basé sur l’hégémonie des plateformes de réservation (Airbnb, booking, Expédia…). Difficulté de joindre
-
Un accompagnement technique gratuit sur les Aires d’Alimentation de Captages marnaises
Date de publication : 18/02/2022
charge par la Chambre d’agriculture et l’Agence de l’Eau Seine Normandie. Pendant trois ans et sur la base de quatre jours par an, un conseiller viticole répond à vos besoins et à vos demandes, que ce soit
-
Travail du sol : attaquer la saison sur de bonnes bases
Date de publication : 19/08/2018
Que faut-il prendre en compte avant d’attaquer sa saison ?
Les viticulteurs se trouvent vite pris face à des problèmes d’organisation du travail. Il faut parfois revoir sa politique en termes de date
-
Terra Vitis : un réseau de viticulteurs qui partagent les bonnes pratiques
Date de publication : 21/08/2018
Leur cahier des charges se base sur les piliers du développement durable. Ils souhaitent respecter au maximum les hommes, leur environnement et leur produit. Ils sont soucieux de leurs pratiques, se remettent
-
SITEVI 2021 : innovations et faits marquants !
Date de publication : 25/01/2022
n embarquée sur machines viticoles pour ce besoin de Viticulture de Précision. Ces services sont basés sur la valorisation d’images prises par un boîtier à 7 caméras qui se positionne sur le tracteur. [...] mécanisée de tirage et de broyage des bois pour les vignes taillées en Guyot. Le tirage se fait vers le bas, et il s’opère grâce à la coopération des deux outils qui se font face de part et d’autre du rang : [...] pousse les bois de l’autre côté du rang, et un second outil qui récupère les bois, les tire vers le bas et assure le broyage
New robot viticole
Vitibot propose un dispositif de pulvérisation confinée
-
Projet de loi de finance 2023 : du nouveau pour les locations saisonnières
Date de publication : 20/04/2023
l'assujettissement à la TVA, bien qu'il soit toujours possible d'opter pour le régime de franchise en base.
Vous souhaitez en savoir plus ? Contactez le service juridique de SGV :
Gaëtan BATTEUX
Attaché juridique
-
Plus besoin de Certiphyto pour mettre en place les diffuseurs de phéromones !
Date de publication : 22/08/2018
n'est exigé ni pour les médiateurs chimiques au sens de l'article L253-6, ni pour les substances de base au sens de l'article 23 …"Cet assouplissement arrive à point car la mise en place des diffuseurs
-
Parcours Formation : « 28h pour passer à la BIO »
Date de publication : 26/11/2020
les démarches de conversion, analyser ses connaissances et se fixer des objectifs à atteindre.
Les bases techniques en viticulture bio seront abordées, avec une approche complémentaire sur les alternatives
-
Oenotourismez-vous... Nos recettes pour vos projets touristiques
Date de publication : 01/09/2021
dans vos projets touristiques
Deux formations de deux jours en octobre
Œnotourisme : connaitre les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre
les 7 et 8 octobre 2021 à Epernay
Consultez le programme
-
Objectif formation : la performance alliée au contexte
Date de publication : 21/09/2021
un projet en éco-pâturage » ; « Traction animale en Champagne » ; « Oenotourisme : connaître les bases pour lancer son activité ou enrichir son offre »
La sortie catalogue est prévue en octobre 2021, mais