-
MAEC "Transition des pratiques"
Date de publication : 19/06/2023
Ce contrat de transition agroécologique pour une agriculture durable propose 2 MAEC (Mesure agro-environnementale et climatique) dont 1 "Stratégie phytosanitaire" susceptible d'intéresser les viticult
-
Locations de vacances : les 14 mesures du gouvernement pour limiter leur essor
Date de publication : 17/09/2023
Parmi les actions les plus immédiates, on note l'extension du nombre de communes en "zone tendue" permettant aux nouvelles entrantes d'appliquer une surtaxe sur les résidences secondaires et des règle
-
Limiter le désherbage chimique : c’est quoi votre stratégie ?
Date de publication : 16/05/2019
À la différence des démonstrations de matériels traditionnelles, cet évènement, organisé par les Chambres d'agriculture et le GEDV de l'Aisne, avait pour but de présenter non pas des outils mais des i
-
Les vignerons au rdv pour la 4ème édition d'Effervescence Bio
Date de publication : 28/10/2022
Cette matinée était dédiée à la protection du vignoble en bio au travers des thématiques du cuivre, du soufre, de résultats d'essais ainsi que quelques points de données technico-économiques. Le témoi
-
Les prochains rdv sur la conversion bio
Date de publication : 23/02/2021
A vos agendas !
Le mardi 9 mars : Vigne Bio Ouverte sur la conversion à Ay (inscription obligatoire auprès de Mathilde Boussel : animation@champagnesbiologiques.com) Le jeudi 22 avril : Formation "
-
Les jaunisses de la vigne : flavescence dorée et bois noir
Date de publication : 22/09/2020
Maladie du Bois noir de la vigne Le phytoplasme responsable du Bois noir peut être présent sur des plantes réservoirs qui sont fréquentes au sein ou aux alentours des pa
-
Les expérimentations des Chambres d’agriculture du Vignoble champenois - Bilan de la campagne 2022
Date de publication : 17/01/2023
Les biostimulants
En 2022, les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois ont mis en place deux expérimentations sur les biostimulants.
La première avec le test de Fertiroc, qui permettrait de gére
-
Les crédits d'impôt HVE et Bio sont reconduits en 2024
Date de publication : 24/01/2024
Les entreprises agricoles disposant d'une certification d'exploitation à haute valeur environnementale en cours de validité au 31 décembre 2023 ou délivrée au cours de l'année 2024 peuvent bénéficier
-
Les conversions bio progressent en Champagne !
Date de publication : 28/01/2020
Les conversions en viticulture bio connaissent une forte croissance en Champagne depuis 2015. Fin 2018, 2,9% du vignoble champenois sont désormais engagé en bio et cette dynamique s'est poursuivie en
-
Les certifications sur la bonne voie… collective !
Date de publication : 01/10/2020
La première a eu lieu dans l’Aube le 14 septembre, suivie par une réunion à Epernay le 18. Un webinaire a aussi été organisé le 21 septembre et depuis, plusieurs réunions se tiennent dans les coopérat
-
Les ateliers techniques de la viti - nouvelle saison, nouvelle formule technique
Date de publication : 23/04/2024
« Avec le concept des ateliers techniques de la viti, nous souhaitons étendre les rendez-vous techniques au fil de l’année autour de différentes thématiques en concordance avec la saison viticole, exp
-
Les ateliers techniques de la viti
Date de publication : 24/04/2024
Ce nouveau format, plus dynamique et plus technique, vous proposera, tout au long de l’année une série de démonstrations autour de la thématique principale de l’entretien du sol.
Chaque atelier, d’une
-
Les aides à l'embauche
Date de publication : 14/03/2023
DEFI Emploi
DEFI Emploi est une aide financière proposée par OCAPIAT pour recruter, former et intégrer vos nouveaux salariés au sein de votre entreprise. La formation de votre salarié est assurée en i
-
Les Vignerons Indépendants renouvellent leur confiance aux Chambres d'agriculture!
Date de publication : 16/05/2019
A en juger par l’évolution du nombre de vignerons indépendants certifiés HVE ou bio, ce partenariat est sans doute une réussite. Pour autant, il est nécessaire de le faire vivre et de l’améliorer, c’e