Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
s intéressantes et enrichissantes. »
La formation m’a aidé à franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir [...] l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » A l’issue du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.
Une formation [...] dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont clôturées en novembre dernier. A l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Date de publication : 02/10/2018
d’intervenir régulièrement pour garder une efficacité satisfaisante. Hors, l’arrêt du travail du sol a généralement lieu début véraison, période pendant laquelle l’herbe peut continuer son développement [...] est vrai qu’un automne long et doux peut inciter à la réflexion, l’herbe revenant aussi vite qu’elle n’a été enlevée. Il faut garder en mémoire que si l’aspect visuel n’est pas systématiquement significatif [...] retenues. Si elles présentent l’inconvénient d’être limitées en terme de vitesse de passage (de 1;5 à 2, 5 km/h), elles restent des outils performants pour des situations de sols envahis. Là aussi, attention
Distances de sécurité riverains : que devons-nous appliquer aujourd’hui ?
Date de publication : 19/09/2022
2022
Comment réduire ces distances de sécurité ?
Pour réduire ces ZNT riverains il faut répondre à 2 conditions :
Disposer d’une charte d’engagement départementale validée par le Préfet : elle est toujours [...] personnes vulnérables (écoles, crèches, aires de jeux, maison de retraite, hôpitaux, maisons de santé…) a été renforcée.
Des distances incompressibles doivent être appliquées le long de ces établissements :
Des systèmes pour lutter contre le gel
Date de publication : 24/08/2018
arrosées jusqu’à ce que la température remonte au-dessus de 0°C.La journée organisée par le GDV de l'Aube a été l’occasion de découvrir ces installations souvent gérées par des CUMA ou des associations de vignerons [...] gagner de 1 à 4 °c environ pour une couverture de 1 à 4 ha théorique, variable en fonction des pentes.2 types d’éoliennes ont été observés :
le ventilateur antigel fixe : Hauteur 10m avec une pale de 5,6m [...] un moteur thermique (25L/h), l’éolienne antigel mobile : Hauteur 7m avec une pale d’un diamètre de 2m, également alimenté par un moteur thermique (5L/h).
Les fils chauffants
Les fils chauffants sont des
Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 18/11/2019
d'une formation à distance de 2h portant sur la réglementation, la protection de l’environnement et de la santé des utilisateurs, ainsi que sur la sécurité lors de l’application. A noter que ces formations [...] formation sera reconnue et vous n’aurez donc pas à suivre la formation renouvellement Certiphyto de 7h.
2/ Saisir votre demande de renouvellement du Certiphyto sur le site de la DRAAF, grâce à l'attestation
DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Date de publication : 24/08/2018
objectif avait été atteint.
La viticulture biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays [...] étaient au rendez-vous et ont tous exprimés leur satisfaction.
2ème rendez-vous dans l’Aube aux Riceys, le mardi 17 juillet à 9h30
Lors de cette 2ème journée du DEPHY Tour en Champagne, Michel PION, membre [...] réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en
DEPHY TOUR : les viticulteurs des réseaux DEPHY vous ouvrent leurs portes
Date de publication : 24/08/2018
A l’origine, des vignerons volontaires se sont regroupés avec pour objectif de trouver des solutions pour réduire les intrants.
Aujourd’hui, les résultats sont encourageants avec pour l’entretien du sol [...] groupe.
La première rencontre aura lieu dans la Marne le jeudi 12 juillet à 13h45 à Ville-Dommange
A la suite des témoignages de Pierre Fresne et Sébastien Sanchez, viticulteurs à Ville-Dommange et Cumières [...] zéro herbicide, comment y parvenir ? Echanges autour des itinéraires techniques d’entretien du sol des 2 viticulteurs, retour sur leurs matériels. Viticulture biologique en Champagne, retour d’expériences
Cuivre : pratiques 2022 en viticulture bio
Date de publication : 16/01/2023
première fois, la majorité des témoins non traités est restée saine ! Une sortie tardive de taches a tout de même eu lieu dans certains secteurs arrosés durant l’été, mais sans remettre en question la [...] ces 10 dernières années (données GDV / CA51)
L’utilisation du cuivre s’adapte au contexte
En moyenne 2,3 kg de cuivre métal par hectare ont été appliqués en 2022, cette année se classe donc parmi les années [...] par la mention Spe1 (qui empêche le lissage au-delà de 4 kg/ha l’année en cours), leur utilisation a diminué comparativement aux années précédentes.
De nombreux travaux actuellement sont menés sur les
Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences
Date de publication : 15/03/2022
en Champagne. Durant ces trois années, le semis d’un mélange composé de seigle, féverole et trèfle a été réalisé à l’automne dans tous les inter-rangs des parcelles d’essais avec une destruction tardive [...] certaines parcelles de très belles réussites la première année suivis de couverts plus chétifs en année 2 ou 3. Pour ce qui est de l’impact sur la vigueur de la vigne, une légère baisse est observée dans les [...] explorées comme la modification du mélange d’espèces semées ou l’avancement de la date de destruction.
A vos agendas !
Une démonstration de matériels (semoirs, rouleaux, outils de travail du sol) sur le thème
Conseil Stratégique Phytosanitaire : le collectif
Date de publication : 02/08/2023
les structures de moins de 2 hectares. Les exploitants devant renouveler leur Certiphyto en 2024 ou 2026 doivent impérativement bénéficier d’un CSP en 2023 !
A l’heure actuelle, seules les [...] et voir ce que nous pouvons modifier ensemble.
3. Qu’est-ce que cela vous a apporté ? Cet échange m’a permis de me conforter dans mes choix techniques et sur la règlementation en matière [...] Le conseil stratégique a pour but de définir une stratégie pour la protection des végétaux et la gestion des bioagresseurs.
Il se base sur un diagnostic d’exploitation et permet de mettre en place un plan
Collecte des déchets - 9 novembre 2023 : éliminer vos PPNU et EPI.
Date de publication : 19/10/2023
(bidons, fûts) d’un volume inférieur à 220 L et ayant contenu des produits œnologiques liquides (SO2, gélatine, CMC, gomme arabique, colle de poisson, enzymes liquides…) les produits d’hygiène de la cave [...] et d’hygiène de la cave rapportés, sont recyclés en tubes pour l’industrie ou en gaines techniques.
A vous de jouer, votre distributeur propose un service de collecte permanent pour ces emballages.
Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
Premier constat, quel que soit le lieu, les tendances sont les mêmes. A Epernay, la température moyenne annuelle devrait gagner 2,7°C entre les années 1970 et 2080. Sur la même période, on devrait perdre [...] d’ici la fin du XXIème siècle.
L’étude « Changement climatique et agriculture au XXIème siècle » (ClimA XXI) vise à calculer, pour un lieu donné, un ensemble d’indicateurs climatiques et agro-climatiques [...] scénario du GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me suis engagée dans la voie collective [...] car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose