Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Pertinence : 60%
la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les [...] les acteurs champenois impliqués dans ce projet ainsi que les actions qui seront mises en place sur 2 ans dans la plaquette de présentation.
Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois interviennent [...] technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu
Journée Agroéquipement : Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ?
Pertinence : 59%
d’azote). La destruction du couvert 1 à 2 mois avant la floraison permet aux éléments absorbés par le couvert d’être accessibles par la vigne à la période où elle en a le plus besoin, c’est-à-dire autour de [...] plus rapide et plus intense qu’un fumier. Le but d’un engrais vert est de pousser lorsque la vigne n’a pas besoin d’éléments nutritifs. Pour se faire, le semis se réalise avant la vendange, de début août [...] se développer pendant l’automne et avant les premières gelées hivernales.
La destruction du couvert a lieu en sortie d’hiver et avant débourrement (afin d’éviter le risque de gel) et selon le but recherché
Capteurs en proxy détection : vers une meilleure gestion des itinéraires techniques
Pertinence : 59%
(QGIS 2.14.8) avec le plugin open source du Physiocap®. Ces traitements sont assurés par des conseillers spécialisés des Chambres d’agriculture.
Mais Physiocap®, à quoi cela sert vraiment ?
A l’échelle [...] itinéraires techniques, du sol et du climat sur la physiologie de la vigne sur plusieurs années.
A l’échelle intra-parcellaire, elles permettent de définir l’hétérogénéité de vigueur au sein de la parcelle [...] de rendement)
Ces informations sont stockées dans une base de données grâce à Mes p@rcelles, qui a l’avantage de croiser, pour chaque parcelle, les données Physiocap® à un ensemble de facteurs impactant
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Pertinence : 58%
s intéressantes et enrichissantes. »
La formation m’a aidé à franchir le cap
Mickaël ROS, exploitant à Oeuilly, témoigne suite à la formation qu'il a suivi. « Déjà certifié HVE et VDC, j’ai choisi de convertir [...] l’agriculture biologique mais aussi d’approfondir la partie technique de la conduite de la vigne. » A l’issue du parcours, le vigneron dispose de tous les éléments pour mener à bien son projet.
Une formation [...] dans le groupe, d’échanger et de progresser. Les sessions 2021 se sont clôturées en novembre dernier. A l’issue de cette formation, 60 % des participants (soit 24 viticulteurs) se sont d’ores et déjà lancés
Le digital, c'est vertigineux!
Pertinence : 57%
mai, à la salle des fêtes de Polisy, Gilles Isart, consultant-coach et fondateur de Vitis Consultant a livré aux participants les clés pour comprendre les comportements des consommateurs et les actions à [...] commerciale adaptée. Pour Gilles Isart : « la révolution technologique, et donc la transition digitale, a déjà commencé et tous les corps de métiers sont concernés (hôtellerie, musique, alimentation, vins…) [...] : forte expression individuelle entraînant une demande de personnalisation à l’excès des produits, 2) Environnementale : sa préservation, la durabilité du produit, 3) &nb
Zoom technique : protection des maladies
Pertinence : 56%
aceutiques et des adjuvants, une liste provisoire des CMR2 se voyant attribués une distance de sécurité minimale de 10 mètres incompressible a été constitué. Le gouvernement doit trancher d’ici fin février [...] février sur un nouvel arrêté fixant des distances de sécurité pour les produits CMR2. En espérant que le calendrier soit respecté et puisse permettre de traiter en connaissance de cause au moment des premières
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Pertinence : 55%
de la Marne, a été marquée par l'intervention de six experts de l’hydraulique des coteaux en Champagne : Sabine LABOUREL (AESN1), Jean-Paul ANGERS (Comité Champagne), Florent MORIGNY (DDT2), ou de l’hydraulique [...] érosion Chambre d’agriculture de la Marne Tél.03 26 77 36 50
AESN1 : Agence de l’Eau Seine Normandie DDT2 : Direction Départementale des Territoires CRAGE3 : Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est AREAS4
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Pertinence : 55%
présentation de son projet sur le sparkboard (site collaboratif) et mentionner les ressources dont il a besoin. Les participants et les experts pourraient ainsi être mobilisés pour être présents lors de [...] Les participants devront imaginer des solutions innovantes et aboutir à un prototype dans un délai de 2 jours de travail intensif. Outre les réflexions menées dans les ateliers organisés pendant l’événement [...] participants se réuniront par équipe à partir de 16h le vendredi 7 mai autour du chef de projet. Les 2 jours de séminaire se déroulent ensuite sous la supervision des coachs avec des experts à disposition
Entretien du sol en automne, un incontournable ?
Pertinence : 53%
d’intervenir régulièrement pour garder une efficacité satisfaisante. Hors, l’arrêt du travail du sol a généralement lieu début véraison, période pendant laquelle l’herbe peut continuer son développement [...] est vrai qu’un automne long et doux peut inciter à la réflexion, l’herbe revenant aussi vite qu’elle n’a été enlevée. Il faut garder en mémoire que si l’aspect visuel n’est pas systématiquement significatif [...] retenues. Si elles présentent l’inconvénient d’être limitées en terme de vitesse de passage (de 1;5 à 2, 5 km/h), elles restent des outils performants pour des situations de sols envahis. Là aussi, attention
Cuivre : pratiques 2022 en viticulture bio
Pertinence : 53%
première fois, la majorité des témoins non traités est restée saine ! Une sortie tardive de taches a tout de même eu lieu dans certains secteurs arrosés durant l’été, mais sans remettre en question la [...] ces 10 dernières années (données GDV / CA51)
L’utilisation du cuivre s’adapte au contexte
En moyenne 2,3 kg de cuivre métal par hectare ont été appliqués en 2022, cette année se classe donc parmi les années [...] par la mention Spe1 (qui empêche le lissage au-delà de 4 kg/ha l’année en cours), leur utilisation a diminué comparativement aux années précédentes.
De nombreux travaux actuellement sont menés sur les
Plan de soutien gouvernemental à la viticulture
Pertinence : 52%
bouteilles pour un chiffre d’affaire de 5,1 milliards d’€ (chiffres 2019), la crise de la Covid-19 a fortement impacté la filière et en particulier la Champagne qui subit une baisse de ses ventes de 30% [...] à la viticulture consiste quasi exclusivement en des aides à la destruction de la production : 2, 7 millions d’hl envoyés en distillation, le dispositif d’exonération totale de cotisations sociales [...] re de la Marne (51), réunie en session le 21 août dernier,, sous la présidence de Béatrice MOREAU, a voté à l'unanimité la motion ci-dessous.  
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Pertinence : 50%
biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle [...] féverole d’hiver Espresso (70kg/ha), de trèfle Squarrosum (7kg/ha) et de Trèfle blanc nain Rivendel (2kg/ha).
Comment procède-t-on ?
Durant la saison, nous réalisons différents suivis permettant de savoir
Captages Marne : participez aux rencontres techniques "spécial Viticulteurs"
Pertinence : 50%
matériel viticole (PCAE) permettant d’aller vers des pratiques plus favorables à la protection de l’eau.
A chaque réunion sont aussi proposées des interventions techniques complémentaires.
Au programme cette [...] bsp; Couverts végétaux et engrais verts – Présentation des techniques et visite de parcelles
Mardi 2 mai - 14h – Chatillon-sur-Marne
Salle des fêtes de Montigny-sous-Chatillon – 1 rue des Lilas -
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Pertinence : 47%
les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches mi-mai a permis de rattraper des enherbements devenus parfois importants.
Quelques nuits de gelée en avril ont [...] mildiou. En bio, ce sont en moyenne 12,6 passages qui ont été réalisés pour 3 kg de cuivre métal/ha (de 1,2 à 4), comparable aux moyennes 2018 et 2019. Finalement, bien que des taches aient été détectées dans [...] en suivi, la perte de rendement due au mildiou restera quasi nulle avec 0,7%.
Côté oïdium, la sortie a été tardive et est majoritairement restée bien contenue puisque l’intensité moyenne dans les parcelles