L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Date de publication : 22/11/2023
culture, un nouveau mode de vente, une nouvelle technique de production un nouvel atelier sur son exploitation.
C’est parfois un nouveau métier pour lequel il faut acquérir des compétences (transformation [...] hygiène, commercialisation, …).
La diversification est devenue un enjeu majeur pour une majorité d’exploitations agricoles. Se diversifier, c’est en partie renforcer sa sécurité financière.
D’autant plus avec [...] ailleurs L’agrivoltaisme, aspects réglementaires et retours d’expérience
2. Porte ouverte de l’exploitation de l’EARL Noizet, avec Virgil Noizet, éleveur ovins allaitants à Aubérive, ayant changé de système
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences
Date de publication : 22/11/2023
sujet afin de prendre la décision qui correspond le mieux à votre exploitation.
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences les 06 et 15 février 2024 [...] formation pour découvrir :
les enjeux des vignes semi larges les intérêts potentiels pour votre exploitation
Un regard complet des aspects économiques, techniques, sociétaux, réglementaires … vous sera
AMELIORER SA COMMUNICATION : DE LA DEFINITION DE SON IDENTITE A LA CREATION DE SUPPORTS
Date de publication : 14/12/2023
Elargir votre stratégie de communication. La communication locale et commerciale autour de l'exploitation agricole. Concevoir votre plan de communication avec vos objectifs, cibles, messages, actions
BIOSECURITE DANS LES ELEVAGES AVICOLES
Date de publication : 12/12/2023
de biosécurité pour une exploitation type (différents profils sont abor dés : bande unique, espèce unique, âge unique, puis complexification avec étude de cas pour exploitation avec des âges différents
GESTION MECANIQUE DES CAVAILLONS : ADAPTER MES PRATIQUES ET REGLER MON MATERIEL
Date de publication : 20/12/2023
un itinéraire technique en fonction de l'état de mon sol et des outils à disposition sur mon exploitation.
Public & pré-requis
Viticulteurs alsaciens
Contenu
Apprendre à observer l’état de
GERER LES RISQUES SANITAIRES EN TRANSFORMATION LAITIERE ET FROMAGERE FERMIERE
Date de publication : 20/12/2023
d’identifier les dangers biologiques, chimiques et physiques. Savoir gérer les risques sur son exploitation (et comprendre comment construire son plan d’auto-contrôles).
Public & pré requis
Producteurs [...] pour la gestion de l’efficacité du PMS. Savoir mettre en place une traçabilité adaptée sur son exploitation ; élaborer une procédure de gestion applicable en cas de non-conformité.
REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES
Date de publication : 18/12/2023
paramètres techniques
Public & pré-requis
Producteur laitier fermier, porteur de projet, salarié d'exploitation agricole Alsace et Vosges
Bottes blanches ou crocs de fromagerie, blouse blanche ou blouse jetable
ET SI ON PARLAIT DU TRAVAIL ?
Date de publication : 15/12/2023
pour une meilleure santé au travail
Public & prérequis
Exploitants agricoles alsaciens
Aucun prérequis
Contenu
La stratégie d'exploitation L'image du métier d'agriculteur et les évolutions du contexte [...] Durée : 1 jour
Objectifs
Comprendre le métier d'exploitant agricole aujourd'hui.
Repérer ce qui peut être source de difficulté et ce qui peut faire ressource pour mieux vivre son travail.
Objectif op
TRANSMETTRE SON PATRIMOINE ET SON EXPLOITATION: 2 CHALLENGES A REUSSIR
Date de publication : 21/12/2023
fiscales, et organisationnelles pour transmettre son exploitation et son patrimoine dans les meilleures conditions
PUBLIC & PREREQUIS
Exploitants agricoles et membres de la famille concernés par la [...] la transmission de leur patrimoine et exploitation en Alsace.
CONTENU
Identification et définition des 2 enjeux de transmission de l'exploitation et du patrimoine : approches juridiques, fiscales, humaines [...] Dutreil, ...) - L'évaluation des biens et équilibre entre héritiers (donations en avance).
Aspects Exploitation : critères de réussite de la transmission, pistes de stratégies, problématiques liées (contrôle
TAILLE DE LA VIGNE
Date de publication : 21/12/2023
en Alsace (méthodes guyot double et poussard).
Public & pré-requis
Chefs d'exploitation, salariés viticoles ou nouveaux entrants dans la profession , pour débutants.
Aucun prérequis
RENFORCER L'ACTIVITE BIOLOGIQUE DE VOS SOLS, VOS CULTURES ET VOS EFFLUENTS ORGANIQUES
Date de publication : 22/12/2023
Objectifs opérationnels
Connaître les produits disponibles, savoir les mettre en application sur son exploitation et évaluer le bénéfice sur ses cultures.
Public & pré-requis
Agriculteurs alsaciens
Contenu [...] Contenu
les Micro-organismes efficaces : définition, procédé de mise en oeuvre, application en exploitation (compostage, fertilisation, protection des plantes) L'usage des poudres basaltiques ou des extraits
CAP PERFORMANCE : un accompagnement à la carte
Date de publication : 08/01/2024
sérénité avec Cap Performance
Propos d’Olivier Rousseaux, viticulteur à Verzenay, exploitation certifiée HVE « En 2016, pour obtenir la certification HVE, j’ai fait appel aux services
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
d'achat/prix de revient), commerciale (argumentaire) et régelmentaire (EGALIM)
Public & pré-requis
Exploitants et salariés agricoles toutes filières pratiquant la vente directe aux professionnels (commerces
Mettre les vignes en pâture
Date de publication : 19/01/2024
dépose des clôtures, surveillance, etc.). A noter, « pour les viticulteurs à proximité de mon exploitation avec qui je me suis lancé dans cette activité, je ne demande aucune contrepartie financière, juste