-
Viti vision, une prestation pour voir plus loin
Date de publication : 28/06/2022
Viti vision s’adresse aux exploitants viticoles qui souhaitent faire un point sur leur stratégie globale, leur orientation commerciale ou la transmission de leur exploitation.
A l’issue de la prestation [...] Chambres d’agriculture du vignoble champenois m’a apporté un regard extérieur sur le devenir de mon exploitation. Dans notre métier, nous sommes souvent isolés et nous avons peu d’occasion pour discuter sur
-
Viti performance : Poser la stratégie globale de l’entreprise dans son environnement
Date de publication : 25/04/2022
les exploitants dans leurs changements, les Chambres d'agriculture du vignoble champenois proposent leur prestation Viti performance qui consiste à établir un diagnostic global de l’exploitation en c [...] domaine de compétences pour accompagner l’exploitant dans la réalisation de ses projets. »
Un conseil technique en adéquation avec les objectifs
« Avec l’exploitant, nous analysons tous les indicateurs pour [...] champenois est d’accompagner la stratégie économique, commerciale, sociale voire touristique des exploitations pour les aider à mieux préparer leur avenir, indique Laurent Antoine, conseiller d’entreprise
-
Viti Vini 2022
Date de publication : 29/09/2022
appréhender les enjeux des Vignes semi larges (VSL), en mesurer l’intérêt et la faisabilité sur leur exploitation et définir les grandes étapes de cette transition.
MesParcelles, l’outil incontournable des v [...] durant ces 4 jours pour répondre aux visiteurs à l’ensemble de leurs questions concernant leur exploitation, leur vigne, leur métier…
Infos pratiques
Viti Vini 2022 Du 11 au 14 Octobre à Epernay Stand
-
Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Date de publication : 20/03/2023
méthode de plantation Connaitre les impacts de ce changement de conduite sur la gestion d’une exploitation (économique, main d’œuvre, matériel…).
Appréhender les enjeux avec une formation sur le terrain [...] : le choix des écartements entre ceps et entre rangs, à bien définir. Cela dépendra de chaque exploitation, de ses objectifs mais également de ses moyens (matériels et économiques).
-
Vign'UP : un nouveau site web entièrement dédié aux Vignes semi-larges en Champagne
Date de publication : 07/11/2023
place des VSL dans les exploitations qui feront ce choix.
Pourquoi utiliser Vign’UP ?
L’auto-diagnostic permet d’évaluer simplement si vos parcelles, dans le contexte de l’exploitation, sont adaptées à l [...] liste de prestataires et fournisseurs ainsi qu’une carte des VSL en Champagne avec le contact de l’exploitant permettent de trouver les bons interlocuteurs pour approfondir le sujet et trouver des réponses
-
Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Date de publication : 19/03/2024
accueil du public. Les aspects juridiques et fiscaux de la vente directe. La signalisation de l’exploitation. Les structures et modalités de contrôle.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques
-
Valoriser sa certification par une communication simple et efficace
Date de publication : 21/01/2021
marque de l’exploitation. C’est du concret ! »
Un temps individuel est accordé à chaque participant afin de lui donner des repères factuels sur sa propre communication au sein de l’exploitation. Michel Petit [...] avec des idées plus claires et précises de la communication qu’il souhaite développer sur son exploitation en intégrant les certifications environnementales. »
Connaître sa clientèle pour mieux communiquer [...] formation a été une aubaine pour valoriser les certification HVE et VDC mises en place sur notre exploitation depuis trois ans. Des outils nous ont été donnés pour promouvoir de manière simple notre travail
-
VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Date de publication : 09/10/2018
conseillers qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture [...] 15h00. Lors de cet événement, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective [...] e, SGV, AG2C et Global Expert Conseil
Vous vous posez des questions sur la stratégie de votre exploitation, vous souhaitez évaluer en détail la performance de chacun de ses domaines (technique, commercial
-
VITI VINI 2018 - VINI TRIP : des rendez-vous B to B oenotourisme
Date de publication : 02/10/2018
l'oenotourisme et à la création d'hébergements touristiques (gîte, chambre d'hôte...) : accueil sur l'exploitation, commercialisation, démarches qualités et labels...
Ces rencontres se font uniquement sur rendez-vous
-
VITI VINI 2018 - 1ère remise des diplômes certification VDC* par voie collective
Date de publication : 09/10/2018
chacune des exploitations du collectif.
La structure collective demande ensuite à un organisme certificateur de contrôler la procédure mise en place ainsi qu’un échantillon de ces exploitations. La principale [...] Lors de ce rendez-vous, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective accompagnée [...] questions.
Pour rappel, le principe de la certification par voie collective est simple.
Les exploitations souhaitant obtenir la certification font appel à une structure collective (coopérative, Chambre
-
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Date de publication : 11/10/2023
naturel, échanger et partager des expériences de vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et
-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
d'achat/prix de revient), commerciale (argumentaire) et régelmentaire (EGALIM)
Public & pré-requis
Exploitants et salariés agricoles toutes filières pratiquant la vente directe aux professionnels (commerces
-
VENDEZ PLUS, VENDEZ MIEUX : LES TECHNIQUES DE VENTE (toutes filières)
Date de publication : 24/10/2023
Identifier les éléments de la pratique du marketing direct dans une exploitation agricoles Analyser les forces et faiblesses de son exploitation en matière de vente Déterminer les différents profils de clients
-
Une nouvelle collecte de déchets d'exploitation en novembre
Date de publication : 22/10/2020
Au sein du vignoble, plusieurs sites de collecte sont mis à disposition par les distributeurs.
Anticipez cette opération en effectuant un inventaire complet des produits stockés dans votre