La viticulture durable pour aller de l’avant
Date de publication : 25/11/2020
La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] répondent parfaitement à nos besoins, aussi bien individuellement que collectivement. »
Le jeune exploitant se forme régulièrement, tous les ans, sur des sujets qui l’intéressent personnellement ou qui peuvent [...] c’est vivre en adéquation avec le progrès. S’adapter au contexte est une nécessité pour nos exploitations. Participer à des formations est le meilleur moyen d’y parvenir ! »
Propos recueillis par Julie
La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie
Date de publication : 19/11/2020
Il explique aussi, à travers quelques exemples, comment les chambres d’agriculture déploient sur le terrain la certification, notamment par voie collective qui contribue au boom des certifications env
La campagne de certification bat son plein
Date de publication : 06/12/2021
suivantes.
Des formations sont aussi organisées en janvier pour réaliser votre autodiagnostic d’exploitation.
Plus d'informations :
Marne-Aisne Laurence Faucheret – Tél. 03 26 77 36 50 – laurence.faucheret@marne
La Formation ouverte et à distance (FOAD) : se former avec e-chambagriformation
Date de publication : 24/08/2018
Champenois entrent dans le champ de la formation professionnelle continue. Par conséquent, les chefs d’exploitation, les personnes en activité professionnelle peuvent, selon leur situation, prétendre à une prise
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
la diversification oenotouristique est intégrée comme levier de développement économique de l’exploitation. Avec la crise sanitaire, l’enjeu de la digitalisation n’a jamais été aussi crucial qu’aujourd’hui [...] (gîte) ou chambres d'hôtes ? Vous souhaitez développer une activité oenotouristique sur votre exploitation ? Contactez votre Chambre d'agriculture - Alexandrine DAVESNE - Tél.03.26.64.08.13
LIRE ET INTERPRETER SES DOCUMENTS COMPTABLES
Date de publication : 08/11/2023
cours d’installation ou chef d’exploitation
Contenu
Présentation des grands postes du bilan et du compte de résultat. Analyser les forces et faiblesses de son exploitation en matière de vente. Les grandes
LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 13/10/2023
d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens
Public & prérequis
Exploitants viticoles en Alsace, salariés commerciaux spécialisés de collectifs de producteurs
Contenu
LA CULTURE DU HOUBLON : UNE OPPORTUNITÉ DE DIVERSIFICATION
Date de publication : 22/09/2022
culture du houblon, des éléments techniques et financiers
Hopstock est une société qui aide les exploitations agricoles / viticoles à se développer dans cette filière, en proposant un accompagnement technique
L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Date de publication : 22/11/2023
culture, un nouveau mode de vente, une nouvelle technique de production un nouvel atelier sur son exploitation.
C’est parfois un nouveau métier pour lequel il faut acquérir des compétences (transformation [...] hygiène, commercialisation, …).
La diversification est devenue un enjeu majeur pour une majorité d’exploitations agricoles. Se diversifier, c’est en partie renforcer sa sécurité financière.
D’autant plus avec [...] ailleurs L’agrivoltaisme, aspects réglementaires et retours d’expérience
2. Porte ouverte de l’exploitation de l’EARL Noizet, avec Virgil Noizet, éleveur ovins allaitants à Aubérive, ayant changé de système
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle [...] en développement œnotouristique sur mesure pour définir une véritable stratégie d’accueil sur l’exploitation :
Etude du marché et des tendances du secteur de l’oenotourisme. Audit du domaine pour détecter [...] des activités existantes. Appui à la définition d’une stratégie d’accueil performante sur l’exploitation. Appui à la définition d’un concept attractif en cohérence avec le potentiel et les ressources
L'enjeu biodiversité au cœur des surfaces herbagères MAEC PRA1
Date de publication : 30/04/2024
Public et prérequis
Avoir souscrit à une MAEC
Objectifs
Connaitre les MAEC,PAEC, et enjeux prarie, Connaitre les enjeux environnementaux liés à ces habitats, Appréhender le rôle des
L'effeuillage précoce : une solution dans la réduction des traitements
Date de publication : 09/09/2021
des quantités de produits phytosanitaires utilisées présente ainsi un intérêt économique pour l’exploitation viticole, et un intérêt environnemental, notamment en ce qui concerne la qualité de l’eau.
Des
L'approche carbone pour la résilience de mon système
Date de publication : 12/04/2024
déterminer les pratiques à actionner pour l'améliorer Réaliser un bilan simplifié de son exploitation Evaluer son potentiel d'amélioration sur sa ferme
Programme
Cycle C et N (Carbone et
L'agroforesterie: de l'opportunité à la conception du projet
Date de publication : 18/10/2023
Une formation suscpetible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Chefs d'exploitation Aucun prérequis
Objectifs
Appréhender ce qu'est l'Agroforesterie et ses intérêts Comprendre