*Implantation et entretien des haies
Pertinence : 42%
techniques. Etre en mesure de gérer des chantiers de plantation et d’entretien.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
Comprendre la place de sa haie dans [...] contraintes et faisabilité. Point matériel. Comment faire avec les outils dont je dispose sur mon exploitation ? Envisager des investissements mutualisés pour les différentes étapes du chantier.
Gérer les [...]
Elaboration d’un rétroplanning des interventions à réaliser avant plantation.
Visite de l’exploitation.
Démonstration de matériel de travail du sol. Place de la haie dans l’agrosystème. Observation
*Maîtriser les bases de l'agriculture de conservation - initiation
Pertinence : 42%
ts prévoir ?
Visiter une exploitation engagée depuis plusieurs années dans la démarche d’Agriculture de Conservation et analyser les réussites.
Témoignage de l’exploitant accueillant le groupe sur site [...] Visite de plusieurs parcelles de l’exploitation avec différentes cultures.
Faire une approche concrète et collective de la démarche de conversion sur l’exploitation de l’un des stagiaires.
Sur le terrain [...] terrain, analyser les contraintes de l’exploitation, les objectifs de l’exploitant, pour construire une stratégie de transition en Agriculture de Conservation : assolement, rotation, choix des couverts
Mode de conduite : l’intérêt de prendre le large ?
Pertinence : 42%
être intéressant à une époque où la commercialisation prend une part croissante d’une partie des exploitations viticoles. Enfin, il faut bien avouer que ce mode de plantation permet de limiter l’impact en [...] pour l’entretien de la vigne étroite tant il semble peu probable de basculer l’ensemble d’une exploitation en une seule fois. La question de la trésorerie pour la transition est donc très importante. [...] interrogation tout de même intéressante.
« Vigne semi larges : enjeux et intérêts pour mon exploitation » : votre nouvelle formation
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent
Les GDV / GEDV : un réseau humain, basé sur l’observation et la technique
Pertinence : 42%
ils découvrent de nouvelles pratiques ou des pistes potentielles d’amélioration pour leur propre exploitation. « Le retour d’expériences des uns et des autres est très enrichissant et formateur », précise [...] technique. » Vincent Mathieu, viticulteur à Vert-Toulon (51) 2,60 ha, exploitation certifiée VDC et HVE. « Le contact avec les autres viticulteurs, les échanges [...] d’esprit. » Thierry Belorgeot viticulteur à Noë les Mallets (10). 3,20 ha, exploitation en agriculture biologique. « Notre conseiller est très réceptif, réactif
*Méthanisation / Agriculteurs et méthaniseurs, couvrez efficacement vos fosses de stockage d’effluents
Pertinence : 42%
sur mon exploitation les possibilités et établir une forme de business plan Restitution de l’intégralité des apprentissages de la journée et projection de nouveaux modèles pour mon exploitation
Responsable(s) [...] la faisabilité, la rentabilité et l'optimisation en fonction de ses propres contraintes sur son exploitation..
Public et Prérequis
Méthaniseurs ou agriculteurs intéressés par les couvertures de fosses de [...] / règlementation / intérêts)
Adapter ma rotation pour répondre aux différents besoins de mon exploitation. Echange sur les différentes pratiques et les motivations.
Assimiler les intérêts et comprendre
Conseil Stratégique Phytosanitaire : le collectif
Pertinence : 42%
Tous les exploitants sont concernés, exception faite des exploitations certifiées HVE ou AB. Un allègement est également prévu pour les structures de moins de 2 hectares. Les exploitants devant renouveler [...] base sur un diagnostic d’exploitation et permet de mettre en place un plan d’actions adapté aux spécificités pédoclimatiques, sanitaires et environnementales de l’exploitation.
Il s’inscrit dans un objectif [...] Rappel règlementaire Issu de la loi Egalim, le CSP est un diagnostic d’exploitation visant à proposer à l’opérateur un plan d’action adapté afin d’optimiser son utilisation de produits
2024, année de transition HVE
Pertinence : 42%
point supplémentaire.
La cartographie à revoir
Le plus gros travail porte sur la cartographie de l’exploitation, plus particulièrement les fourrières qu’il faut désormais comptabiliser en mètres linéaires. [...] fourrières de moins d’un mètre de large ne sont plus admissibles. De plus, toutes les surfaces de l’exploitation doivent être identifiées et mesurées. Au-delà des parcelles de vigne, cela concerne les bâtiments [...] accompagnent
Conseil/formation : pour préparer ce changement de version HVE et savoir si votre exploitation respecte bien les nouveaux critères, les Chambres mettent en place des formations « flash HVE
Premiers pas vers la certification environnementale
Pertinence : 42%
prérequis
Chefs d'exploitation Aucun prérequis
Objectifs
Décrypter les exigences de la certification HVE selon les niveaux Identifier les enjeux de la certification impactant leur exploitation Réaliser [...] Réaliser l'autodiagnostic de niveau 3 de leur exploitation. Identifier les leviers d'actions pour atteindre le label HVE
Programme
Connaitre les exigeances HVE dans le domaine "santé des animaux et bien-être [...] HVE dans le domaine " de l'utilisation de produits phytosanitaires" Valider le bilan HVE de son exploitation Evaluer la faisabilité d'une certification de niveau 3 (nouveau référentiel)
Méthodes pédagogiques
Affronter, accepter, avancer : oser le changement pour mieux vivre son métier !
Pertinence : 41%
Public et prérequis
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles
Objectifs
Prendre conscience des freins personnels qui limitent l'efficacité et le bien-être au travail et identifier les
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Pertinence : 39%
enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle Réaliser l’autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la Viticulture Durable en Champagne (VDC) du Comité Champagne Elaborer [...] difficulté Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l’exploitation parmi : Fertilisation Biodiversité, aménagement du paysage Entretien des sols et lutte [...] Elaboration du plan de progrès individuel Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques Réalisation de l'autodiagnostic Echanges pratiques
Découvrez les formations à venir
Pertinence : 39%
jours) En route vers la viticulture durable en champagne exploitant faisant appel à un prestataire - 24 juin (1 jour) Préparer son exploitation à la certification environnementale niveau 3 - HVE - 22 juillet
Ils se forment à la viticulture biologique !
Pertinence : 39%
positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique.
Cette formation, fondée sur le partage d'expériences, s'est conclue avec la visite d'une exploitation en conversion bio [...] Carré, conseillers des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production
Certifications : témoignage d'une expérience
Pertinence : 39%
PORTRAIT : Zoé GAUTHEROT est viticultrice à Celles sur Ource et chef de projet certifications.
Depuis de nombreuses années, la Maison Gautherot s'est engagée dans 3 certifications : Terra Vitis,
VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Pertinence : 39%
conseillers qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture [...] 15h00. Lors de cet événement, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective [...] e, SGV, AG2C et Global Expert Conseil
Vous vous posez des questions sur la stratégie de votre exploitation, vous souhaitez évaluer en détail la performance de chacun de ses domaines (technique, commercial