Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Date de publication : 27/10/2022
sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est [...] et en argent assez important, qui peut toutefois se compenser, dans une certaine mesure, par une économie en nombre d’interventions dans les années qui suivent son implantation.
Pour plus d'information
Le dépérissement du vignoble, une réalité mais des solutions existent
Date de publication : 18/01/2022
Au programme
Intérêt économique de l’arrachage - Benoît VAN DEN AVENNE (CER FRANCE) Etat des connaissances sur l’Esca - Pr Florance FONTAINE et Pr Vincenzo MONDELLO (Université de Reims) La Flavescence
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
confond maintenant avec l’expérience qu’il apporte au consommateur ».
Il s’agit là de l’avènement de l’économie de la fonctionnalité et de l’expérience. Il faut donc créer de la valeur, inventer, vendre des [...] dégager de l’émotion, dont le produit est le support.
L’ingrédient principal de la réussite dans l’économie de l’expérience est la création de lien. Il faut allier un produit de qualité à une histoire à [...] pour les « barbares » de dévorer les circuits traditionnels et entraîner une « uberisation » de l’économie : placés au plus près du consommateur, ils captent l’essentiel de la valeur ajoutée et remplacent
La Cellule Conseil Tourisme labellisée "Transformation digitale"
Date de publication : 23/02/2021
plus encore lorsque la diversification oenotouristique est intégrée comme levier de développement économique de l’exploitation. Avec la crise sanitaire, l’enjeu de la digitalisation n’a jamais été aussi crucial
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle
L'effeuillage précoce : une solution dans la réduction des traitements
Date de publication : 09/09/2021
fongicides. La diminution des quantités de produits phytosanitaires utilisées présente ainsi un intérêt économique pour l’exploitation viticole, et un intérêt environnemental, notamment en ce qui concerne la qualité
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Date de publication : 28/01/2020
Appréhender de manière concrète la façon dont votre projet va s’inscrire dans l’environnement social, économique et professionnel Intégrer la dimension du cadre de vie inhérent à l’activité viticole Inventorier
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Date de publication : 17/12/2019
Appréhender de manière concrète la façon dont votre projet va s’inscrire dans l’environnement social, économique et professionnel. Intégrer la dimension du cadre de vie inhérent à l’activité viticole. Inventorier
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
grata viva, et autres aménagements seront sans nul doute les fers de lance de la nouvelle approche économique et écologique de l’aménagement raisonné et durable du vignoble Champenois.
Dans les mois et années
Gestion durable des sols - Réseau DEPHY Viticole champenois
Date de publication : 20/04/2023
d’actualités et cherchent toujours à identifier de nouveaux leviers de performances techniques et économiques, l’empreinte carbone sera également à l’étude prochainement… La participation du groupe au déploiement
GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
Le GIEE Viticulture de précision en Champagne
A sa création, le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) Viticulture de précision en Champagne a souhaité créer une synergie entre [...] Avec un marché de plus en plus difficile, les viticulteurs doivent améliorer leurs performances économiques et agronomiques pour rester compétitifs. Dans le même temps, les exploitants se retrouvent confrontés
Employeur : une aide financière au maitien et à l'embauche de salarié viticole
Date de publication : 21/08/2018
salariés pendant les périodes d’inactivité engendrées par des intempéries, sinistres, difficultés économiques... au niveau de leur filière.
Une aide financière de 3015€ est dégagée en faveur de l’entreprise
Effervescence bio 2022
Date de publication : 22/09/2022
n, pratiques, résultats d'essais Protection en bio - quelques données techniques et économiques : Comparatifs de nombres de passages, coûts moyens de calendriers de traitement...
La présentation
Développer un projet d'oenotourisme
Date de publication : 31/01/2023
vertes, plus enrichissantes, plus éco-responsables offrent des opportunités de diversification économique pour le secteur agricole et viticole. Que vous soyez un particulier, un exploitant agricole