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Certification collective : la Viticulture Durable en Champagne à portée de tous les vignerons
Date de publication : 24/08/2018
l’Abbesse et Cernay-lès-Reims, « la raison principale de notre engagement dans la certification VDC est économique. Certains acheteurs vont vouloir acheter des raisins certifiés, nous ne pouvons pas nous couper
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Changement climatique, quel avenir pour la Champagne ?
Date de publication : 24/08/2018
intergouvernemental sur l'évolution du climat) dit « réaliste » (A1B) qui postule une croissance économique très rapide et une utilisation partagée de plusieurs sources énergétiques (fossiles et renouvelables)
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Comment maintenir le potentiel de production de vos vignes ?
Date de publication : 18/02/2022
Les Chambres d’agriculture du Vignole champenois sont à vos côtés pour relever ces challenges avec leurs accompagnements techniques GDV et Cap Performance.
Avec les GDV de l’Aisne, de l’Aube et de La
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Commercialisation des céréales : construire la sécurité et la sérénité dans ses ventes
Date de publication : 10/02/2023
Public et prérequis
Agriculteurs céréaliers soucieux d’améliorer leurs bases concernant la commercialisation des céréales et oléagineux.
Objectifs
Connaitre les bases de la connaissance des marchés,
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Conduire son système de culture en semis sous couvert permanent
Date de publication : 08/02/2023
Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Pour toute personne souhaitant acquérir ou approfondir ses connaissances sur le semis-couvert permanent Pas de prérequis pour suivre cett
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Confinement : vos Chambres d'agriculture restent ouvertes
Date de publication : 04/11/2020
vos côtés, tant pour les missions de service public que pour les accompagnements techniques et économiques au quotidien. En maintenant les formations, selon des protocoles sanitaires strictement définis
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Convertir mon domaine en viticulture biologique
Date de publication : 24/02/2022
impacts technico-économiques d'un passage à la viticulture biologique.
Programme
La réglementation, les chiffres de la filière viti bio actuelle et les chiffres technico-économiques, Appréhender
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DeciTrait: un nouvel OAD dédié à la protection de la vigne
Date de publication : 18/03/2022
Le mildiou et l’oïdium sont deux maladies majeures de la vigne. Elles peuvent entraîner des pertes importantes de récoltes, ainsi que des problèmes de qualité des vins et d’affaiblissements des ceps.
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Devenir producteur d’énergie ? La formation facilite les premiers pas
Date de publication : 27/01/2021
photovoltaïque, de ses technologies, Maîtriser de cadre réglementaire, En évaluer la faisabilité économique.
Au cours de la formation les principaux thèmes abordés porteront sur :
Le fonctionnement du
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Découvrir l'agroforesterie pour produire autrement
Date de publication : 03/01/2023
d'un projet d'agroforesterie, Les aspects réglementaires liés à l'agroforesterie, Les résultats économiques à moyen et long terme suite à la mise en place d'un projet d'agroforesterie.
Méthodes
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Développer un projet d'oenotourisme
Date de publication : 31/01/2023
vertes, plus enrichissantes, plus éco-responsables offrent des opportunités de diversification économique pour le secteur agricole et viticole. Que vous soyez un particulier, un exploitant agricole
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Effervescence bio 2022
Date de publication : 22/09/2022
n, pratiques, résultats d'essais Protection en bio - quelques données techniques et économiques : Comparatifs de nombres de passages, coûts moyens de calendriers de traitement...
La présentation
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Employeur : une aide financière au maitien et à l'embauche de salarié viticole
Date de publication : 21/08/2018
salariés pendant les périodes d’inactivité engendrées par des intempéries, sinistres, difficultés économiques... au niveau de leur filière.
Une aide financière de 3015€ est dégagée en faveur de l’entreprise
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GIEE Viticulture de précision en Champagne : 3 ans d’expériences
Date de publication : 26/04/2022
Le GIEE Viticulture de précision en Champagne
A sa création, le GIEE (Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental) Viticulture de précision en Champagne a souhaité créer une synergie entre [...] Avec un marché de plus en plus difficile, les viticulteurs doivent améliorer leurs performances économiques et agronomiques pour rester compétitifs. Dans le même temps, les exploitants se retrouvent confrontés