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REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES
Date de publication : 18/12/2023
fromagerie, blouse blanche ou blouse jetable et une charlotte / jour.
Contenu
Connaître les bases théoriques des process en technologie lactique Travaux pratiques sur deux types de lait minium, en
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VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
cible Approche commerciale : chiffre d’affaires et marge, rapport qualité/prix Se doter des bases pour négocier un contrat compatible EGALIM2 : Points juridiques essentiels des contrats de produits
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Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
avoir les bases réglementaires et techniques en bio
Les inscriptions à la formation « Conduire mon vignoble biologique » sont ouvertes ! Vous avez un projet de conversion ou souhaitez avoir les bases techniques
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Mettre les vignes en pâture
Date de publication : 19/01/2024
vignes le 13 février à Epernay
Cette formation, proposée par la Chambre d’agriculture de la Marne, est basée sur les conditions requises et l’échange avec des professionnels (conseillers, viticulteur et éleveur)
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Le paillage de miscanthus à l’essai dans le vignoble
Date de publication : 23/01/2024
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FORMATION OBLIGATOIRE DES ELUS DU CSE/CSSCT
Date de publication : 31/01/2024
risques psychosociaux
Méthodes pédagogiques :
Pédagogie inductive. Apports, exercices et échanges basés sur l'expérience professionnelle.
Participation des stagiaires :
En inter-entreprises :
Salarié d'un
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INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
Durée : 1 jour (sur 2 matinées)
Objectifs :
S'approprier les bases de l'analyse sensorielle et de son vocabulaire. Apprendre à commenter un vin grâce à des exercices pratiques.
Public et pré-requis :
Chef
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MAITRISER LA CULTURE DU TOURNESOL EN ALSACE
Date de publication : 12/02/2024
Durée : 2 demi-journées (7 heures)
Objectifs
Maitriser la base des connaissances écophysiologiques et techniques du tournesol (phénologie, itinéraire technique,...)
Objectifs opérationnels
Savoir reconnaitre
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OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 21/02/2024
ph) et ses incidences Les modes d’action des produits phytopharmaceutiques et des adjuvants Le bas-volume : intérêt et mise en œuvre La réduction des doses, à quelles conditions ? Le désherbage mécanique
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Focus expérimentations : des techniques prometteuses
Date de publication : 21/02/2024
campagne 2022, le Fertiroc, dans des parcelles conduites en viticulture biologique. Ce biostimulant, à base de silice et de calcium, améliore l’assimilation des éléments nutritifs par la vigne et démontre depuis
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S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
les gestes précis pour abattre et façonner des petits et moyens bois
Contenu :
Les techniques de base : l’abattage de petits et moyens bois, le billonnage, le découpe et l’ébranchage Le bois et ses réactions
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PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Date de publication : 22/02/2024
Durée: 1,5 jour. 3 matinées
OBJECTIF
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ce
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Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
Objectifs
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SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Date de publication : 08/03/2024
secours sur l'exploitation. Examen des victimes, analyse de la situation. Acquérir une connaissance de base sur les risques liés aux zoonoses. Acquérir les bons réflexes et premiers gestes en cas d'accident