-
Les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois suspendent le Conseil Stratégique Phytosanitaire
Date de publication : 14/02/2024
En réponse à la forte mobilisation de la profession agricole ces dernières semaines, que les CAVC comprennent et soutiennent, le Premier Ministre a annoncé le jeudi 1er février 2024 la « suppression d
-
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Date de publication : 21/05/2021
Florent Grados adhère à la CUMA Avenir en côte des Bar et au GIEE Arbre et Paysage en Champagne. Avec deux ses collègues viticulteurs, il travaille sur l’implantation de couverts végétaux et l’agroéco
-
Le réseau DEPHY champenois fête ses 10 ans !
Date de publication : 26/04/2022
Ce groupe de onze exploitations, réparties sur l’aire d’appellation, sert depuis sa création de laboratoire d’essais de pratiques alternatives en vue de réduire les intrants. Chacun avance à sa vitess
-
Le recensement agricole avance!
Date de publication : 10/02/2021
La campagne « Recensement agricole » s’adresse aux agriculteurs, viticulteurs de France métropolitaine et des départements d'Outre-mer. Dates, modes de questionnement, utilisation des réponses, object
-
Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Date de publication : 27/10/2022
Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est a
-
Le paillage de miscanthus à l’essai dans le vignoble
Date de publication : 23/01/2024
-
Le nouveau référentiel HVE 2023 est disponible
Date de publication : 02/12/2022
Un référentiel vieillissant, une nécessaire mise en conformité avec la PAC 2023 et des attaques régulières ont conduit le Ministère de l’Agriculture à réviser la certification HVE. Parmi les évolution
-
Le dépérissement du vignoble, une réalité mais des solutions existent
Date de publication : 18/01/2022
Au programme
Intérêt économique de l’arrachage - Benoît VAN DEN AVENNE (CER FRANCE) Etat des connaissances sur l’Esca - Pr Florance FONTAINE et Pr Vincenzo MONDELLO (Université de Reims) La Flaves
-
Le digital, c'est vertigineux!
Date de publication : 26/06/2019
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois, le Syndicat Général des Vignerons et Champagne de vignerons invitaient les viticulteurs pour une conférence « Saisir les opportunités du numérique po
-
Le curetage pour lutter contre les maladies du bois
Date de publication : 12/10/2020
Après une rapide présentation des symptômes de ces maladies, nos conseillers présentent une technique curative appelée « curetage » permettant de lutter contre ces maladies du bois.
Cette technique vi
-
Le collectif, une force pour avancer vers une viticulture durable !
Date de publication : 27/01/2021
Les réunions techniques ou « en bout de parcelle », sont des moments privilégiés où conseillers viticoles et adhérents des GDV se rencontrent pour échanger sur l’actualité technique et réglementaire e
-
Lame mécanique Boisselet
Date de publication : 21/01/2021
Lame mécanique Boisselet
-
La viticulture durable pour aller de l’avant
Date de publication : 25/11/2020
Depuis plusieurs années, les services des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois organisent et animent la formation « En route vers la viticulture durable ». De nombreux adhérents de la Coopéra
-
La taille de la vigne, un savoir en construction
Date de publication : 25/10/2023
Les méthodes de régénération les plus courantes comprennent le recépage, le curetage et le regreffage.
Le choix de la méthode dépend de l’état général du vignoble et des objectifs de production.